Апельсиновый джем с цукатами домашнего приготовления - пошаговый рецепт

Апельсиновый джем с цукатами

Яркий, насыщенный вкус и цукаты из этого густого апельсинового джема я обычно использую в выпечке. Практически ни один штоллен, тыквенный кекс или паннетоне не обходятся без него. Я не только добавляю его в тесто, но и использую для покрытия кексов и другой выпечки. Получается красивая блестящая корочка.
А еще его очень вкусно есть вприкуску с черным или зеленым чаем. У него настолько густой и полный вкус, что других дополнений к чаю, в этом случае, не нужно. Особенно хорошо такой джем идёт в холодное время года.

Хотя на его приготовление в общей сложности и уходит 1,5-2 часа, вам не потребуется стоять у плиты все это время. Единственное, на что придется потратить время — это на очистку апельсинов и нарезание кожуры. За остальными процессами надо только приглядывать.

Тыквенный кекс с апельсиновыми цукатами домашнего приготовления
Посмотрите, какая аппетитная корочка у этого тыквенного кекса.

Рецепт этого джема мой собственный. Он получился в результате экспериментов, направленных на получение идеального апельсинового джема. Можно сказать, что этот джем с цукатами — побочный продукт этого эксперимента. Джем получился такой насыщенный, что я подумала, что его очень хорошо будет добавить в выпечку. Добавила. Получилось шикарно. С тех пор апельсиновые цукаты не покупаю и не делаю по классике. Делаю такие. От классики почти не отличается, а вот резать на мелкие кусочки их не надо — они уже порезаны.

Нюансы приготовления, хранения и использования апельсинового джема.

Ингредиенты для апельсинового джема с цукатами домашнего приготовления

Ингредиенты на фото рассчитаны на одну небольшую баночку джема. Обычно, я не варю его много, чтобы не занимать место в холодильнике. Этот апельсиновый джем с цукатами прекрасно хранится там 2-3 месяца. А потом я варю новый.
Если джем слишком замерз в холодильнике, перед добавлением в выпечку я его слегка подтапливаю в микроволновке.
Для покрытия готовой выпечки — обязательно растапливаю и часто смешиваю с абрикосовым джемом.
Не варите джем дольше времени, указанного в рецепте. Возможно к концу варки он будет казаться жидковатым — так надо.

По мере остывания джем загустеет. И если вы его сильно уварите — в остывший, даже ложку невозможно будет вставить. Будете ковырять, как пластилин.

Смотрите короткое видео как приготовить апельсиновый джем с цукатами



Примечания к рецепту

  • Очень важно срезать только цедру, избегая белого слоя (альбедо). С белым слоем джем будет горьким. Для этих же целей мы вырезаем мякоть, минуя перегородки.
  • Нам нужно, чтобы наши апельсиновые корочки стали очень мягкими и не горчили. Для этого мы их варим 2 раза и подсаливаем воду. Продолжительность первой варки 3-5 минут — убираем основную горечь. Время второй варки зависит от того, какие апельсины попадутся: однажды я её варила 30 минут — корки никак не хотели размягчаться. Поэтому после 10-15 минут их можно начать проверять на мягкость. Обычно у меня на вторую варку уходит около 20 минут. Если мягкие — можно сливать, промывать и нарезать.
  • Мне нравится нарезать корочки соломкой. Это не догма. Можете резать, как вам подсказывает фантазия, главное, чтобы это вам нравилось.
  • В рецепте я также использую абрикосовый джем собственного приготовления. Он несладкий, в нём всего 500 гр сахара на 1 кг абрикосов. Вместо него вы можете использовать любой абрикосовый конфитюр или джем.
  • Я не стерилизую банку для этого джема. Просто обдаю крутым кипятком банку и крышку и сразу заливаю джем.
Апельсиновый джем с цукатами домашнего приготовления
Если вы, как и я, любите цитрусовые — обязательно попробуйте сварить баночку этого джема!

Апельсиновый джем с цукатами — Рецепт домашнего приготовления

Густой апельсиновый джем с цукатами. Прекрасно подходит для добавления в различную выпечку. Особенно удачно этот джем сочетается с кексами. Но можно есть его и так, традиционно, с тостами, с хлебом или просто вприкуску с чаем.

  • Сотейник
  • 500 гр. апельсины
  • 100-150 гр. абрикосового конфитюра
  • 250-300 гр. сахара
  • вода
  • соль
  1. Шаг 1

    С апельсин срезать цедру, минуя белый слой. Из половины выжать сок. Из другой половины — вырезать мякоть.

  2. Шаг 2

    Заливаем цедру холодной водой, добавляем соль, доводим до кипения. Кипятим 3-5 минут, не больше.

    На литр воды — 3 гр соли (чайная ложка без верха, примерно)

  3. Шаг 3

    Сливаем, промываем холодной водой и повторяем процедуру. Варим до мягкости (10-30 минут). Сливаем, промываем.

  4. Шаг 4

    Нарезаем цедру, как подсказывает фантазия. В сотейник складываем нарезанную цедру, апельсиновый сок с мякотью и абрикосовый джем(конфитюр). Доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час — 1 час 10 минут.

  5. Шаг 5

    Горячим заливаем в чистую банку. Действуем осторожно — джем очень горячий!

  6. Шаг 6

    Наливаем чай и пробуем.

К чаю
Европейская
Домашний апельсиновый джем с цукатами
Как приготовить апельсиновый джем
Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 23 Средняя оценка: 5]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *