Апельсиновый кекс — пушистый, в меру влажный и нежный десерт к чаю, с ароматом апельсина и ванили. В кексе много кусочков апельсиновых цукатов. По своей текстуре он напоминает творожную выпечку. В кексе используется цедра и сок апельсина, апельсиновый джем с цукатами и запеченная тыква. Тыква в кексе совсем не чувствуется. Она нужна лишь для придания кексу красивого цвета и влажной, пушистой текстуры.
Этот рецепт — легкий и простой вариант кекса для домашнего чаепития. С миксером на приготовление не уйдет больше 40 минут. Вам понадобится 10 минут на тесто и 20-30 минут на выпечку.
Апельсиновый кекс по этому рецепту

- Обладает нежным вкусом, и красивым натуральным цветом
- Напоминает творожную выпечку
- Здесь совсем не ощущается тыква
- Простой рецепт на каждый день
- На приготовление этого кекса у вас уйдёт не больше 30-40 минут
- Замечательно сочетается с чаем
Как приготовить апельсиновый кекс
Для приготовления этого простого кекса вам понадобится

- 300 гр готового запечённого тыквенного пюре
- 80 гр размягченного сливочного масла
- 200 гр пшеничной муки
- 1 ч. л. соды (с горкой)
- 130 гр. сахара
- 20 гр. ванильного сахара
- 3 шт. яиц (С1)
- 1 ст.ложка с верхом цедры апельсина
- 80 гр. апельсинового сока
- 125 гр. апельсинового джема, цукатов или конфитюра
- 25 гр. абрикосового джема (для смазки кекса)
Чтобы приготовить этот кекс нужно всего 7 действий
- Разогреть духовку до 180-200 градусов
- Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с сахаром, ванильным сахаром и цедрой апельсина до пышности
- Вбить туда же, по одному, яйца
- Следом отправить запеченное тыквенное пюре и апельсиновые цукаты. Затем — 1/2 апельсинового сока и 1/3 муки.
- Оставшуюся муку смешать с содой и высыпать в тесто. Быстро перемешать, вылить оставшийся апельсиновый сок и еще раз быстро перемешать
- Поместить готовое тесто в форму, смазанную растительным маслом и печь 20-30 минут (готовность проверять сухой зубочисткой)
- Готовому кексу дать постоять в форме, затем вынуть на решетку, смазать джемом и дать кексу остыть.
Посмотрите короткое видео как приготовить апельсиновый кекс

Эксперимент задумывался специально для статьи «О роли соды и разрыхлителя в выпечке».
Для чего тыква в кексе
У тыквы очень слабый, нейтральный вкус, поэтому в кексе она не ощущается. Важно использовать именно запеченную тыкву. В такой тыкве мало влаги, она нежнее и меньше теряет цвет при выпечке. Благодаря этим особенностям кекс получается с таким нежным апельсиновым вкусом, ярким желтым цветом и влажной текстурой. Если использовать сырую тыкву — кекс получится клёклым.
Апельсиновый кекс

Этот нежный апельсиновый кекс с тыквой по вкусу напоминает творожную выпечку. Тыква в кексе совсем чувствуется и нужна для придания кексу красивого цвета и влажной, пушистой текстуры.
- форма для выпечки
- 300 гр готового запечённого тыквенного пюре
- 80 гр размягченного сливочного масла
- 200 гр пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 130 гр сахара
- 20 гр ванильного сахара
- 3 шт яиц С1
- 1 ст.л. цедры апельсина ((с верхом))
- 80 гр апельсинового сока
- 125 гр апельсинового джема, цукатов или конфитюра (100 гр в тесто и 25 гр на смазывание кекса)
- 25 гр абрикосового варенья или джема
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и цедрой апельсина до пышного состояния и увеличения в объеме.
Вводим яйца по одному: добавили одно — вымешали, добавили следующее.
Следом отправляем тыквенное пюре и апельсиновые цукаты. Затем — 1/2 апельсинового сока и 1/3 муки. В муку добавляем соду. Перемешиваем и высыпаем смесь в тесто. Выливаем оставшийся апельсиновый сок. Долго не мешаем, работаем быстро.
Не мешкая выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем при 180-200 °С 20-30 минут
Даем готовому кексу остыть в форме 10-15 минут. Затем выкладываем кекс на решетку и смазываем растопленным апельсиновым или абрикосовым джемом.
Остывший кекс нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю).
Этот кекс более пушистый, в отличии он своего брата — тыквенного кекса с апельсином. Оба кекса приготовлены, как наглядный пример для статьи «Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке».


Возможно, вам также понравится:
Апельсиновые цукаты
Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…
Кекс с финиками и грецкими орехами (постный, веганский)
Этот кекс с финиками и орехами – наглядная иллюстрация того, что веганская и постная выпечка…
Домашнее «Юбилейное» печенье
Домашнее печенье — это всегда вкусно. А если еще легко и быстро — то вообще…
Печенье «Орео» в домашних условиях
Шоколадное песочное печенье, соединенное между собой белым кремом — печенье «Орео» известно, наверное, по всему…
Шоколадное песочное печенье
Это шоколадное песочное печенье по рецепту одного из величайших кондитеров современности Пьера Эрме обязательно поселится…
Морковный пирог
Этот морковный пирог по рецепту французской кулинарной академии «Le Cordon Bleu» (Ле Кордон Блю) по…