Апельсиновый кекс — пушистый, в меру влажный и нежный десерт к чаю, с ароматом апельсина и ванили. В кексе много кусочков апельсиновых цукатов. По своей текстуре он напоминает творожную выпечку. В кексе используется цедра и сок апельсина, апельсиновый джем с цукатами и запеченная тыква. Тыква в кексе совсем не чувствуется. Она нужна лишь для придания кексу красивого цвета и влажной, пушистой текстуры.
Этот рецепт — легкий и простой вариант кекса для домашнего чаепития. С миксером на приготовление не уйдет больше 40 минут. Вам понадобится 10 минут на тесто и 20-30 минут на выпечку.
Апельсиновый кекс по этому рецепту

- Обладает нежным вкусом, и красивым натуральным цветом
- Напоминает творожную выпечку
- Здесь совсем не ощущается тыква
- Простой рецепт на каждый день
- На приготовление этого кекса у вас уйдёт не больше 30-40 минут
- Замечательно сочетается с чаем
Как приготовить апельсиновый кекс
Для приготовления этого простого кекса вам понадобится
- 300 гр готового запечённого тыквенного пюре
- 80 гр размягченного сливочного масла
- 200 гр пшеничной муки
- 1 ч. л. соды (с горкой)
- 130 гр. сахара
- 20 гр. ванильного сахара
- 3 шт. яиц (С1)
- 1 ст.ложка с верхом цедры апельсина
- 80 гр. апельсинового сока
- 125 гр. апельсинового джема, цукатов или конфитюра
- 25 гр. абрикосового джема (для смазки кекса)

Чтобы приготовить этот кекс нужно всего 7 действий
- Разогреть духовку до 180-200 градусов
- Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с сахаром, ванильным сахаром и цедрой апельсина до пышности
- Вбить туда же, по одному, яйца
- Следом отправить запеченное тыквенное пюре и апельсиновые цукаты. Затем — 1/2 апельсинового сока и 1/3 муки.
- Оставшуюся муку смешать с содой и высыпать в тесто. Быстро перемешать, вылить оставшийся апельсиновый сок и еще раз быстро перемешать
- Поместить готовое тесто в форму, смазанную растительным маслом и печь 20-30 минут (готовность проверять сухой зубочисткой)
- Готовому кексу дать постоять в форме, затем вынуть на решетку, смазать джемом и дать кексу остыть.
Посмотрите короткое видео как приготовить апельсиновый кекс

Эксперимент задумывался специально для статьи «О роли соды и разрыхлителя в выпечке».
Для чего тыква в кексе
У тыквы очень слабый, нейтральный вкус, поэтому в кексе она не ощущается. Важно использовать именно запеченную тыкву. В такой тыкве мало влаги, она нежнее и меньше теряет цвет при выпечке. Благодаря этим особенностям кекс получается с таким нежным апельсиновым вкусом, ярким желтым цветом и влажной текстурой. Если использовать сырую тыкву — кекс получится клёклым.
Апельсиновый кекс
Оборудование
- форма для выпечки
Ингредиенты
- 300 гр готового запечённого тыквенного пюре
- 80 гр размягченного сливочного масла
- 200 гр пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 130 гр сахара
- 20 гр ванильного сахара
- 3 шт яиц С1
- 1 ст.л. цедры апельсина (с верхом)
- 80 гр апельсинового сока
- 125 гр апельсинового джема, цукатов или конфитюра 100 гр в тесто и 25 гр на смазывание кекса
- 25 гр абрикосового варенья или джема
Способ приготовления
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и цедрой апельсина до пышного состояния и увеличения в объеме. Вводим яйца по одному: добавили одно — вымешали, добавили следующее. Следом отправляем тыквенное пюре и апельсиновые цукаты. Затем — 1/2 апельсинового сока и 1/3 муки. В муку добавляем соду. Перемешиваем и высыпаем смесь в тесто. Выливаем оставшийся апельсиновый сок. Долго не мешаем, работаем быстро.
- Не мешкая выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем при 180-200 °С 20-30 минут
- Даем готовому кексу остыть в форме 10-15 минут. Затем выкладываем кекс на решетку и смазываем растопленным апельсиновым или абрикосовым джемом.
- Остывший кекс нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю).
Видео
Заметки к рецепту


Возможно, вам также понравится:
Мраморный кекс
Мраморный кекс – это трэвел-кейк, который берут с собой в дорогу, на пикник или долго…
Апельсиновые цукаты
Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…
Кекс с финиками и грецкими орехами (постный, веганский)
Этот кекс с финиками и орехами – наглядная иллюстрация того, что веганская и постная выпечка…
Домашнее «Юбилейное» печенье
Домашнее печенье — это всегда вкусно. А если еще легко и быстро — то вообще…
Печенье «Орео» в домашних условиях
Шоколадное песочное печенье, соединенное между собой белым кремом — печенье «Орео» известно, наверное, по всему…
Шоколадное песочное печенье
Это шоколадное песочное печенье по рецепту одного из величайших кондитеров современности Пьера Эрме обязательно поселится…