Лимонная глазурь для домашнего творожного печенья

Берлинское творожное печенье

Берлинское творожное печенье или, как его еще называют «свиные ушки» часто путают с печеньем «Пальмира». Берлинское печенье — обязательно делается из творожного теста и покрывается лимонной глазурью. Часто под глазурью находится тонкий слой кислого джема или конфитюра. Обычно, лимонного или айвового. В отличие от берлинского, «Пальмира» делается из обычного слоеного теста и не покрывается джемом и лимонной глазурью. Берлинское творожное печенье можно делать разного размера. Небольшие — считаются печеньем, а огромные, иногда размером с блюдце или с ладонь — уже пирожные.

В отличие от других видов творожного теста, где качество творога не так важно и где крупинки творога даже вкусны в готовых изделиях, в этом печенье качество творога — один из залогов удачного печенья. Чтобы сделать это творожное печенье (пирожное) очень важно использовать хороший творог жирностью от 5% и сливочное масло не менее 82%.
Также, если хотите получить слоистую пушистую структуру, следите чтобы тесто не нагревалось. Конечно, если вы упустите этот момент, печенье все равно получится очень вкусным. Просто будет более плотным и не таким нежным.
Тесто для печенья прекрасно переносит заморозку, поэтому можно наделать впрок, подготовить к нарезке и заморозить в герметичном контейнере. В замороженном виде тесто спокойно пролежит около месяца. Перед приготовлением достаточно достать тесто из морозилки и дать ему полчаса постоять при комнатной температуре. После чего — выпекать печенье.

Творожное печенье по этому рецепту:

Берлинское печенье в домашних условиях
  • с творожно-лимонным вкусом
  • напоминает слоёное печенье
  • можно сделать тесто впрок и заморозить
  • в герметичной таре спокойно хранится около недели

Как приготовить творожное печенье

Для домашнего «Берлинского» печенья понадобится:

Ингредиенты для берлинского печенья

Для печенья

по 250 грамм:

  • творога
  • сливочного масла
  • пшеничной муки
  • 12 г разрыхлителя
  • примерно 150 г сахара
  • щепотка соли

Для глазури

  • 2 небольших лимона (выжать сок)
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г лимонного джема(можно взять и другой кисленький, например, айвовый)

Рецепт печенья

Берлинское творожное печенье
  • Муку смешиваем с солью и разрыхлителем
  • Добавляем в муку рубленное холодное сливочное масло и творог
  • Перемешиваем тесто до образования шара, долго не месим
  • Припыляя стол и тесто мукой, раскатываем до толщины не более 5 мм., по принципу раскатки слоеного теста, не менее 8 раз
  • Убираем в холодильник на ночь или в морозилку на час
  • Холодное тесто раскатываем ещё два раза, последний раз — раскатываем и присыпаем сахарным песком.
  • Сворачиваем с обоих концов рулетом к середине и режем на кусочки толщиной около 1,5 см
  • Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут
  • Горячее печенье смазываем горячим джемом и даем полностью остыть
  • Остывшее печенье покрываем лимонной глазурью, ждем минут 20-30 и наслаждаемся творожно-лимонным вкусом.

Как сделать творожное тесто для берлинского печенья

У теста есть четыре важных момента, благодаря которым печенье или получается, или — нет.

  1. Для этого творожного теста очень важно использовать масло не меньше 82% жирности и хороший творог жирностью не менее 5%. Обязательно — без крупинок и без заменителей молочного жира. Поэтому я стараюсь использовать или домашний творог или дорогой пластовой, но в любом случае — дополнительно протираю его через сито хотя бы один раз. Дело в том, что крупинки творога не размешиваются в тесте и в готовом печенье превращаются в твердые частички. Они неприятно хрустят на зубах. Само же печенье получается сухим и не таким красивым и вкусным.
  2. Очень важно использовать очень холодное масло, а само тесто долго не месить. Как только творог размешивается с мукой, а тесто собирается в шар — начинайте раскатку. Не ждите, когда масло разойдется.
  3. Раскатывать тесто надо по принципу раскатки слоеного теста, только складывать пополам.
  4. Тесто всегда должно быть холодным. Особенно в последние раскатки, перед постановкой в печь. Если тесто будет теплым, это не повлияет на вкус печенья, но оно не раскроется в духовке должным образом и не будет настолько слоистым.

Смотрите видео рецепт как сделать творожное печенье в домашних условиях



Домашнее берлинское печенье с творожным тестом

Берлинское творожное печенье

Печенье из творожного теста, покрытое лимонным джемом и сахарной лимонной глазурью.

  • скалка
  • Миска для теста

Для печенья

  • 250 г творога
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г пшеничной муки
  • 12 г разрыхлителя
  • 150 г сахара
  • щепотка соли

Для глазури

  • 2 небольших лимона ((выжать сок))
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г лимонного джема
  1. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем

  2. Очень холодное сливочное масло режем на мелкие кусочки

  3. Добавляем масло в мучную смесь и слегка вминаем масло в муку. Стараемся, чтобы максимальное количество кусочков масла было покрыто мукой.

  4. Туда же добавляем творог

  5. Вымешиваем, пока тесто не начнет собираться в ком. Долго не мешаем. Стараемся вминать, а не месить.

  6. Выкладываем на стол(на доску) и продолжаем вминать, пока творог окончательно не разойдется.(3-5 минут). Тесто должно быть неоднородным, с вкраплениями масла.

  7. Припыляем стол мукой и раскатываем в прямоугольник толщиной не более 5мм. Складываем пополам и повторяем процесс еще не менее 8 раз. Раскатку делаем по принципу раскатки слоеного теста.

  8. Убираем тесто в холодильник на ночь (часов на 8) или в морозилку на час.

  9. Достаем и повторяем раскатывание и складывание. Последний раз раскатываем, присыпаем сахарным песком, еще слегка проходимся скалкой, чтобы хорошенько вмять песок в тесто.

  10. Сворачиваем тесто рулетом с обеих сторон к середине. Переворачиваем на бок, немного прижимаем и нарезаем на кусочки примерно 1,5 см толщиной.

  11. Выпекаем на противне, застеленном бумагой для выпечки, в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут.

  12. Готовые печенья смазываем тонким слоем растопленного лимонного джема.

Делаем глазурь

  1. В сахарную пудру постепенно подливаем лимонный сок и мешаем. Нам нужно получить густоту сметаны. Если хочется по-кислее, то можно сделать чуть пожиже и добавить в глазурь чайную или столовую ложку кукурузного крахмала. Количество крахмала зависит от того, насколько кислый вкус нужен.

  2. Готовой глазурью покрываем печенья. Примерно по 0,5 — 1 ч.л. глазури на каждую половинку печенья.

Для этого рецепта очень важно брать хороший творог. Жирность не важна — важно, чтобы он был хорошего качества и не был крупинками. Если в тесте будут крупинки творога и он не размешается — печенье получится другим по вкусу.
Вместо скатывания в рулет печенье можно сложить. Для этого также делим зрительно раскатанный пласт теста пополам и затем каждую половинку складываем несколько раз к середине. Дальше — также нарезаем.

Выпечка, Десерт, К чаю
Европейская, Немецкая
берлинское печенье, выпечка к чаю, домашнее печенье, лимонная глазурь, печенье, творожная выпечка, творожное печенье
Берлинское творожное печенье с лимонным джемом
Домашнее берлинское печенье с творожным тестом

Возможно, вам также понравятся другие рецепты десертов

Вишневое варенье – Пошаговый рецепт

Вишнёвое варенье «Вишня в шоколаде»

Это вишневое варенье представляет собой классическое сочетание вишни с шоколадом. Оно непременно нуждается в алкоголе,…

Десерт Баноффи Павлова из меренги со сливочным кремом, соленой карамелью и бананами

Десерт Баноффи Павлова

Десерт Баноффи Павлова — это нежное безе Павлова с начинкой из карамелизированных бананов и карамельного…

Вкусные апельсиновые цукаты для выпечки и конфет

Апельсиновые цукаты

Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 21 Средняя оценка: 5]

1 комментарий к “Берлинское творожное печенье”

  1. Большое спасибо за информацию. Не знал, что берлинское и пальмира это разное печенье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *