Чем заменить яйца в выпечке

Чем заменить яйца в выпечке?

Аллергия или отказ от яиц по различным причинам – не повод для отказа в блюдах, их содержащих. Оладьи, блины, печенья, пирожки, кексы и торты без яиц вполне возможны.

С вопросом чем заменить яйца в выпечке, я впервые столкнулась, когда пришлось готовить веганскую выпечку. Мне захотелось адаптировать несколько привычных рецептов под веганские. По моему опыту, такие продукты как сахар или яйца в некоторых рецептах заменять можно. Главное, чтобы по своим свойствам замена выполняла химические функции оригинала и не портила вкус и текстуру продукта.

Для чего яйца в выпечке

Яйца в выпечке несут две главные функции. Они связывают компоненты между собой и разрыхляют выпечку, делают её воздушной. Благодаря яйцам выпечка имеет пористую, лёгкую, влажную текстуру. Причем желтки яиц, содержащие лецитин, дают эффект связывания продукта, а белки (взбитые) – эффект разрыхления. Помимо этого, в желтках содержатся жиры. Жиры придают изделиям мягкость и повышают калорийность. Также, яйца придают выпеченным изделиям аппетитный золотистый цвет.

Обычно яйца заменяют тем, что есть под рукой. В этом случае главное – разобраться в функциях и химических свойствах этих продуктов. Давайте разбираться.

Чем заменить яйца в тесте?

В зависимости от того, в каком рецепте нужно заменить яйца в выпечке, важно использовать продукт, подходящий этому рецепту по своим функциям и химическому составу. При этом надо еще учитывать объём заменяемой в тесте жидкости, иначе тесто может получиться более густым или более жидким.
В бисквитном тесте для тортов и капкейков яйца обычно заменяют фруктовыми и овощными пюре, размоченными в воде семенами льна или чиа, безмолочными йогуртами и сырами наподобие тофу, смесью соды с разрыхлителем или с уксусом. Также можно добавить арахисовое масло, соевую муку/соевый протеин/соевый лецитин, нутовую муку или кукурузный/картофельный крахмал, разведенные водой.
Псиллиум часто используется, чтобы заменить яйца при выпечке хлебобулочных изделий.

Все эти продукты придают тесту дополнительную вязкость, добавляют клейковину. В отдельных случаях, в бисквиты, блины, оладьи и панкейки добавляют газированную минеральную воду. В сочетании с разрыхлителями, в т.ч. с содой и винным камнем, она придает тесту пышность.

Все приведенные ниже смеси позволяют заменить только одно стандартное куриное яйцо массой около 50 грамм. Если в вашем рецепте более 2 яиц – количество перечисленных компонентов умножайте на 2. А ещё лучше – используйте 2 или 3 варианта замены.
Эти замены целесообразны, если надо заменить в выпечке 1-2 яйца и если рецепт не содержит данные продукты.

Для пышности теста вместо яиц добавляют:

  • 2 чайные ложки разрыхлителя+1 ст. л. растительного масла +1 ст. л. воды. Смешать в отдельной посуде и смешать с жидкими ингредиентами
  • половина чайной ложки соды+половина чайной ложки уксуса+2 ст. л. любого растительного молока; смешать и использовать сразу.
  • 2 ст. л. крахмала без добавления воды (добавить к муке и перемешать, использовать в соответствии с рецептом).
  • половина банана – пюрировать и смешать с жидкими ингредиентами
  • 2 столовые ложки размолотых овсяных хлопьев+4 столовые ложки воды смешать и дать настояться 10-15 минут.
  • 1 ч. л. соды+1 ч. л. уксуса – быстро смешать и использовать сразу

Для того, чтобы связать тесто, понадобится:

заменить яйца фруктовым или овощным пюре

Помимо связывания ингредиентов, фруктовые и овощные пюре добавляют в тесто влажность. Фруктовые пюре передают тесту свои вкусовые оттенки, нежный аромат и дополнительную сладость. Из фруктовых, самый нейтральный вкус – у яблочного пюре. Овощные пюре более нейтральные, хотя, такие сладкие овощи, как морковь или кабачки также могут придать тесту дополнительную сладость. Запеченная свекла, например, отлично подходит для шоколадных бисквитов, а морковь — для простых. Все эти нюансы нужно учитывать при выпечке. Пюре необходимо использовать в сочетании с содой или разрыхлителем: тогда выпечка получится пышной.

  • пюре из половины большого банана или 1/4 стакана = 1 яйцо С1. Хорошо подходит для выпечки капкейков, печенья, оладий, сырников, кексов и тортов. Банан можно использовать в тесте до 3-х шт. Помимо связующих свойств, он обладает также свойствами разрыхлителя. Благодаря этому выпечка с бананами получается особенно влажной и пушистой.
  • 1/4 стакана яблочного, грушевого пюре или пюре чернослива = 1 яйцо. Больше половины стакана лучше не использовать. Также подходит для выпечки кексов, печенья, капкейков, сырников, оладий и тортов.
  • 1/4 стакана овощного пюре = 1 яйцо. Обычно используют морковное, тыквенное пюре, пюре из кабачков или картофельное пюре. Также иногда используют пюре из запеченной тыквы, а для шоколадных бисквитов — пюре из запеченной свеклы. Подходит для несладких видов теста, бисквитов, сырников и оладий.

Например, в этом рецепте шоколадных маффинов мы заменили яйцо на яблочное пюре и результат был превосходным!

Шоколадно-банановые маффины без яиц в пост

заменить яйца с помощью семян, муки или крахмала

При соединении с кипятком и замачивании, а иногда и просто при соединении с водой, мука, крахмал и семена отдельных видов образуют вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Этот вид заменителя используется во всех видах теста, начиная с бисквитов, заканчивая хлебом и сырниками. Также эти продукты используются в качестве загустителей в различных десертах и джемах.

Семена перед замачиванием обычно измельчают в кофемолке. Иногда замоченные семена пропускают через блендер – зависит от личных предпочтений и исходного продукта. Выпечка с перечисленными ниже семенами (особенно со льном) имеет ореховый вкус и тонкий ореховый аромат.

Примеры смесей для замены яиц во всех видах теста

  • 1 ст. л. семян льна или льняной муки+3 ст. л. кипятка, смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут=1 яйцо. Или те же пропорции смешать с водой комнатной температуры, пропустить через блендер, дать настояться 30-60 минут. Льняная мука при соединении с водой образует вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Вариант с кипятком для торопыжек. При более длительном расстаивании мука лучше раскрывает свои свойства. Поэтому, если делаете оладьи, сырники или кексы, то можно воспользоваться и быстрым вариантом. Для хлеба, например, лучше использовать долгий вариант.
  • 1 ст. л. семян чиа или муки, размоченные в 3 ст. л. кипятка и оставленные на пару минут создают гель, похожий на яйцо. Несмотря на шумиху вокруг полезности этого продукта, начинать использование лучше постепенно, т.к. он может вызвать аллергию.
  • 1 ст. л. псиллиума+3 ст. ложки кипятка, смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут чаще всего используются при выпечке хлеба. Псиллиум – это порошок подорожника. При соединении с водой он образует очень густой гель. Густота зависит от производителя. Иногда пропорции 1 к 3 достаточно, а иногда гель получается совсем густым, и тогда надо добавить воду до получения консистенции яйца. Псиллиум не переваривается у нас в кишечнике и может вызывать симптомы аллергии и непереносимости, поэтому начинать его использование тоже следует аккуратно.
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала + 1-2 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • 2-3 ст. ложки манной крупы, добавленных вместе с мукой, скрепят тесто и придадут ему дополнительную нежность. Изделия с манкой хорошо оставлять минут на 10, а в отдельных случаях на ночь. Это нужно, чтобы манка успела разбухнуть. Манка особенно хорошо подходит для сырников, запеканок, чизкейков и веганских котлет.

заменить яйца ореховой пастой и соевыми продуктами

Нутовая и соевая мука придают тесту дополнительную пышность. Тофу, помимо несладкой выпечки, например, теста для пиццы, очень хорошо подходит в качестве замены яиц в выпечке с заварным кремом.

  • 3 ст. ложки нутовой муки + 3 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • ст. ложка соевой муки +1 столовая ложка воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • ст. ложка соевого протеина + 3 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • 3 ст. ложки арахисового масла (как, впрочем, и другие ореховые масла), за счет жиров, придают выпечке калорийность и мягкость
  • четверть стакана тофу. Пропустить через блендер и добавить на этапе добавления яиц или в соответствии с рецептом.
  • четверть стакана соевого или кокосового йогурта
  • 30 мл аквафабы, взбитой с парой капель лимонного сока, заменяет 1 куриный белок

Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках?

Яйца в оладьях и панкейках нужны в основном для придания им пышности. Для этих целей как нельзя лучше подойдут:

Рецепт овсяных блинов
  • ст. л. любого крахмала смешанная со столовой ложкой воды – размешать и добавить к влажным ингредиентам или в самом конце, уже после добавления муки
  • один банан – обычно смешивают с другими влажными ингредиентами
  • дрожжи — оладьи и блины на дрожжах, но без яиц получаются ни чем не хуже, чем с яйцами. На фото слева — стаффордширские овсяные блины: без яиц и без молока.
  • 2 ст. л. (50 мл.) минеральной газированной воды – обычно добавляют в конце. Минеральная вода служит дополнительным разрыхлителем, добавляет пышность, особенно когда в тесте присутствует банан или семя льна или чиа
  • Семена льна или семена чиа, в пропорциях, указанных выше
  • половина ч. л. разрыхлителя+2 ст. ложки теплой воды+2 ч. ложки любого растительного масла без запаха
  • четверть стакана соевого или кокосового йогурта

В панкейках яйца или продукты их заменяющие просто необходимы: иначе не получится пышных и рыхлых блинчиков. А вот оладьи и блины вполне можно печь без заменителя яиц. Достаточно муки, воды и компонентов, придающих тесту рыхлость и ноздрястость. К ним относят: растительное масло, пекарский порошок, соду, минеральную воду с газом. Вкусными получаются блины и оладьи без яиц на кефире или кислом молоке, а также оладьи без яиц, с добавлением яблок или кабачков.

Чем заменить яйца в бисквите?

Надо понимать, что если в рецепте указано что-то вроде “8 яиц разделить на белки и желтки и каждую часть взбить отдельно”, то заменить яйца в подобной выпечке не получится. Вариантов в таком случае два:
— найти рецепт с другими продуктами и пропорциями или найти рецепт вообще без яиц.
— выпекать поэтапно, маленькими коржами. Но тогда вы рискуете не получить желаемой пышности)

торт без яиц, сливочного масла, молока

К слову, рецептов таких бисквитов, особенно морковных, свекольных или на основе кабачков — очень много. Например, на фото слева — шоколадный торт со свекольным бисквитом. Свекла тут используется запеченная и в бисквите почти не ощущается. Зато бисквит получается влажным, нежным и пушистым.

Разрыхлитель в смеси с растительным маслом дает хорошие результаты.

Растительное масло вообще прекрасно себя ведет в выпечке. Если вам надо заменить 1-2 яйца – то 50 мл растительного масла заменят одно яйцо. Количество можно увеличить вдвое.

Также для бисквитов очень хорошо подходит нутовая мука в пропорциях, указанных выше – она нейтральна по вкусу и содержит нужное количество жиров.

Отлично получаются бисквиты без яиц на кефире.

Чем смазать выпечку вместо яиц?

Как я уже писала, помимо пышности, яйца дают выпечке цвет. Когда надо получить румяные пирожки – обычно их смазывают яйцом, или смесью желтка с водой и т.д. Но и без яйца можно получить румяную красивую выпечку. Чтобы заменить яйца в такой выпечке, для этого используют:

  • обычную тёплую воду с сахаром – для сладкой выпечки, на полстакана теплой воды 1-2 ч.л. сахара, размешать и смазать выпечку. Это придаст выпечке золотистый цвет. Обычно я смазываю дважды: перед тем, как поставить в духовку и незадолго до готовности, если вижу, что все равно получается бледненько.
  • растительное масло – для несладкой выпечки, смазывать перед тем, как поставить в духовку. Лучше всего использовать для этих целей рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Масло виноградной косточки тоже подойдет, но оно очень дорогое и жутко полезное, поэтому мне не хочется переводить продукт. Иногда я смазываю выпечку маслом дважды: перед выпечкой и сразу после. Это позволяет сделать выпечку более мягкой. Особенно это касается такой выпечки как хлеб для тостов или фокачча.
  • очень крепкий чай – для любого вида выпечки – он делает корочку золотистой и хрустящей. Для сладкой выпечки на 50 мл.(примерно четверть стакана) крепкого чая – столовая ложка сахара. Смазывать также перед выпечкой и, если вам кажется бледным, за 5-10 минут до готовности.
  • куркума с водой – эффект тот же, что у обычной воды с сахаром. Сама не пробовала, потому что боюсь переборщить с куркумой: несмотря на то, что куркума природный и очень стойкий краситель, это деликатная приправа. Если положить чуть больше, чем надо – выпечка будет горчить. Теоретически – подходит для любого вида выпечки.
  • сода — помимо разрыхления, придает выпечке золотистый цвет, но её надо очень аккуратно использовать и сочетать с продуктами, имеющими кислотность (например, лимонный сок или мёд). Обычно соду используют в сочетании с первым вариантом (теплая вода с сахаром).

Готовые заменители яиц

Смесь для замены яиц в выпечке

Если надо заменить яйца в выпечке, а морочиться не охота — есть специальные смеси, заменяющие яйца. Например, с этой специальной смесью (“Bob’s Red Mill”) с i-herb получается замечательная выпечка. С ней очень удобно: просто отмеряем нужное количество порошка по инструкции и всё. При этом на упаковке написано, какое количество яиц заменяет одна упаковка. Никаких замачиваний и переживаний. Всегда идеальная выпечка. Еще есть “Ener G Egg Replacer”- порошок с теми же функциями. Раньше его тоже можно было заказать в i-herb.
Оба порошка пригодны только для выпечки. Если вы захотите сделать безе, зефир или “птичье молоко”, то ничего не получится. Все это лучше всего делать из аквафабы.

Резюме

Если к примеру, надо испечь блины, оладьи или панкейки, то основная функция яиц тут — разрыхление, придание пышности. Для этого обычно достаточно одного-двух компонентов.

Если нужно сделать пирожки, пироги или булочки, то помимо пышности, нужно будет еще и связать тесто, а иногда и добавить жиров. Поэтому здесь потребуется не меньше двух компонентов. Один будет разрыхлять тесто и придавать ему пышность, второй — связывать, третий — добавлять необходимые жиры. Благодаря этой комбинации тесто будет не только пышным, но и мягким, влажным, ноздрястым.
Бисквитам, маффинам, капкейкам обычно жиры не нужны (если, конечно, это не масляный бисквит, в рецепте которого уже есть растительное или сливочное масло). Им нужно разрыхление, влажность и пышность. Для этого, на мой взгляд, лучше всего подходят овощные и фруктовые пюре в сочетании с содой и разрыхлителем.

Если вы не разбираетесь в химии процессов и вам просто понравился рецепт, в котором вы хотите заменить яйца — не делайте этого, если нужно заменить больше двух яиц. Сейчас очень много веганских и вегетарианских рецептов без яиц. Лучше, подберите похожий рецепт, в котором уже рассчитаны все пропорции замен. Например, как этот полностью веганский финиковый кекс. Так вы сэкономите не только продукты, но и время и нервы.

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 20 Средняя оценка: 4.8]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.