Чили кон карне для многих ассоциируется с Техасом и техасской кухней. Но существует много разновидностей этого блюда. Ники Сегнит в своей книге «Тезаурус вкусов» пишет, что вариантов приготовления чили примерно столько же, сколько звезд на небе. Но подавляющее их большинство объединяет одно — наличие в составе орегано и зиры.
Этот рецепт чили кон карне мы взяли из старой и очень любимой мною книги «Академия Le Cordon Blue». На мой взгляд, он прекрасен прежде всего потому, что он — базовый. В нём нет специй. Только говяжий фарш, белая фасоль, лук, томат, много перца чили и кинза при подаче (вместо зиры в блюде). Добавьте туда любимых специй, овощей или даже пасту и вы легко сможете создать свою собственную версию.
По этому рецепту чили получается сытным, пряным, острым, ароматным и прекрасно согревающим. Для нас чили кон карне — зимнее блюдо. Его очень приятно есть, когда за окном снег и хочется лета, тепла и солнца.
Чили очень популярен во многих семьях по всему миру. И я понимаю почему:
- Чили быстро и легко готовится. Честно признаюсь, это один из самых легких и простых рецептов! Около 10 минут у плиты — и через 40-45 минут сытный обед или ужин — готов.
- Вам не нужны супер-ингредиенты. В составе то, что можно купить почти в любом магазине, в любой точке мира.
- Оно надолго даёт ощущение сытости, вместе с тем не оставляя тяжести.

Чили кон карне — обед или ужин за 12 минут
Когда мне хочется приготовить что-то что-то вкусное и острое, а на сложные рецепты нет времени — чили — определенно один из кандидатов. Ведь времени на готовку — всего ничего:
- лук с фаршем и чесноком обжарить — примерно 10 минут,
- добавить специи, томаты и фасоль, размешать — 2 минуты
- оставить всё это тушиться под крышкой. Всё!
Можно либо приплясывать вокруг кастрюли, подгоняя время, либо терпеливо ждать примерно 30 минут и параллельно делать свои дела, не забывая иногда помешивать. Есть можно сразу, но лучше — дать блюду настояться около 15 минут.
Смотрите короткое видео как приготовить Чили Кон Карне

Это очень вкусно с домашним хлебом (например, с таким как на фото) или домашними лепёшками.
Если не любите кинзу — добавьте вместе с другими специями орегано и кумин (зиру).
Если же вы не любите ни кумин, ни орегано, ни кинзу, то чили кон карне — не ваше блюдо.
Примечания к рецепту
фарш хорошо брать постный
при обжаривании его обязательно надо хорошо мешать и дождаться, пока вся вода выкипит и фарш начнет румяниться
лук не обязательно резать так крупно))
консервированные томаты я немного разминаю вилкой (мне просто так больше нравится)
вопреки классическому рецепту я мешаю чили один раз. Остальное время он просто медленно булькает под крышкой

Чили кон карне — Рецепт домашнего приготовления
Оборудование
- кастрюля
Ингредиенты
- 400 грамм говяжьего фарша
- 1 луковица мелко нарубить
- 15 грамм порошка чили
- 400 грамм консервированных помидоров
- 450 грамм консервированной белой фасоли
- 210 грамм томатной пасты
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1/4 ч.л. черного перца
Способ приготовления
- Разогрейте кастрюлю на сильном огне. Обжарьте в ней, часто помешивая, лук и чеснок, а затем говяжий фарш. Мясо должно слегка подрумяниться, а вся жидкость — испариться.
- Добавьте порошок чили и перец. Перемешайте. Жарьте минуту.
- Добавьте помидоры с соком, фасоль и томат пасту. Доведите до кипения на сильном огне.
- Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой. Тушите 30 минут, часто помешивая.
- Наслаждайтесь!
Видео
Заметки к рецепту
Нам нравится есть это блюдо с кинзой.
- Лучше готовить на медленном огне.
- После приготовления подождите не менее 15 минут, дайте настояться.

