Дрожжевые пирожки по рецепту ресторана Метрополь

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Это дрожжевое тесто по рецепту ресторана «Метрополь» идеально для пирожков в духовке. Удивительно, насколько оно сбалансировано по составу. Тесто очень вкусное, нежное, пушистое и в меру сдобное. Когда откусываешь пирожок — кажется, что теста тут вовсе нет. Оно не сладкое, не соленое, не тяжелое и не жирное. Тесто совершенно не имеет дрожжевого привкуса. Оно одинаково хорошо подходит для любых пирогов или пирожков. Не важно, с чем будут пирожки с мясом, капустой, картошкой, грибами, ягодами или с вареньем. С тестом по этому рецепту они обязательно будут превосходными.

На мой взгляд — это идеальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Костя называет его шикарным и эталонным. Я очень не люблю дешевые заголовки типа «Попробовала и теперь делаю только так». Но к этому тесту подобная фраза относится в полной мере. Здесь тот самый случай, когда попробовав пирожки однажды, вы оставите рецепт у себя в копилке.

Первый раз тесто у меня не очень получилось — я его плохо вымесила. У обычного кухонного миксера мощности не хватало для замеса такого крутого теста. Я попросту побоялась спалить мотор. Но даже плохо вымешанное — оно было очень вкусным.
Поэтому во второй раз я учла этот нюанс и пошла на хитрость. Во время замеса я 4-5 раз переворачивала тесто в чаше миксера и подмешивала руками, а затем продолжала замес миксером. Благодаря этому тесто хорошо вымесилось, а миксер не сгорел и лишь нагрелся.

Тесто для пирожков этому рецепту

  • универсальное и подходит для любых начинок
  • идеально сбалансировано по составу
  • легкое и невесомое
  • долго сохраняет свою свежесть
  • всегда получается
  • без опары и заквасок
  • на молоке
  • не требует специальных навыков — достаточно четко следовать инструкции
Пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Рецепт вкусного дрожжевого теста для пирожков

Чтобы приготовить это идеальное тесто вам понадобится:

Ингредиенты для пирожкового теста
  • 1 кг пшеничной муки
  • 125 гр сахара
  • 23 гр соли
  • 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
  • 400 гр теплого молока
  • 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей
  • 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков

Посмотрите пошаговое видео как сделать пирожки в духовке из дрожжевого теста



Дрожжевое тесто для пирожков как пух

Тесто по этому рецепту сначала получается очень крутое. Но, не надо пугаться. Постепенно, по мере замеса и подхода оно становится более податливое и пластичное. Чтобы в готовых пирожках оно получилось как пух — его надо хорошо вымесить. В ролике мы подробно показываем, что месить после миксера тесто надо до развития глютена или, как еще говорят «до глютенового окна».
Также, замешенному тесту надо обязательно дать подойти по схеме, указанной в пошаговом рецепте ниже. Вообще с любым дрожжевым тестом не нужно торопиться.
Еще на «пуховость» теста влияют дрожжи. У сухих дрожжей поры меньше, а у прессованных — крупнее. Поэтому пирожки на живых дрожжах получаются более ноздрястыми, чем пирожки на сухих дрожжах.

Примечания к рецепту:

пирожки из дрожжевого теста в духовке
  • Для этого теста можно использовать сухие дрожжи — добавьте их или в муку или рассыпьте по поверхности теплого молока и дайте так постоять минут 5, а потом смешайте с сахаром и солью.
  • Температура молока для теста не должна превышать 35-40 градусов иначе дрожжи погибнут. Если нет термометра — просто засуньте в молоко палец — пальцу должно быть комфортно: ни горячо, ни прохладно.
  • Это тесто можно месить без тестомеса. Тесто на этапе замеса очень крутое. И, если у вас не планетарный миксер, а обычный — обязательно время от времени останавливайте его и переворачивайте тесто, подмешивайте руками. Во-первых — так вы снизите нагрузку на мотор и миксер не сгорит, во-вторых — тесто быстрее и лучше вымесится.
  • Чтобы пирожки лучше пропекались — колобки надо делать одинакового размера. Оптимальный размер — от 55 до 70 грамм. У нас здесь все заготовки для пирожков были массой 62-66 гр.
  • Для этих пирожков нужно много начинки. В пирожок можно не жалеть начинки, потому что потом пирожки подходят и начинки уже не кажется много.
  • Тесто в этом пирожке идеально сочетается с любым видом начинки.
  • Пирожки прекрасно хранятся в холодильнике около недели. Чтобы они снова стали «как только что из духовки» — их надо слегка подогреть в микроволновке.

Самые вкусные пирожки из дрожжевого теста по рецепту ресторана Метрополь

Универсальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Пошаговый рецепт.

Вера
Идеальное тесто для пирожков по рецепту ресторана Метрополь. Тесто подходит для любой начинки: с мясом, с яблоками, с капустой, с ягодами — с чем угодно. Тесто всегда получается. Из него выходят вкусные и прекрасные маленькие пирожки, а также большие и красивые пироги.
Время на подготовку 10 минут
Время приготовления 1 час 20 минут
Время на расстойку 2 часов 30 минут
Общее время 4 часов
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 40 пирожков

Оборудование

  • Хороший миксер

Ингредиенты
  

  • 1 кг пшеничной муки
  • 125 гр сахара
  • 23 гр соли
  • 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
  • 400 гр теплого молока
  • 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей
  • 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков

Способ приготовления
 

  • Муку просеять в чашу миксера. Если используете сухие дрожжи — смешать с мукой.
  • В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
    Если используете сухие дрожжи, то их добавлять в муку или рассыпать по поверхности теплого молока и оставить на 5-7 минут. Затем всыпать сахар-соль и размешать.
  • Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
  • По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее. Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
  • Когда тесто перестало липнуть к рукам — в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
  • Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания — более пластичным. Месить на столе 10-15 минут до развития клейковины (до глютенового окна).
  • Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
  • Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на порционные куски, из которых скатать колобки. Примерная масса одного колобка — 55-70 гр.
  • Накрыть колобки пищевой пленкой и оставить подходить еще на полчаса
  • Слепить пирожки и выложить их на расстойку на противень, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на расстойку примерно на 30 минут до увеличения в объеме.
  • Перед посадкой в духовку смазать взбитым вилкой яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
  • Горячие пирожки обязательно смазать растопленным сливочным маслом, дать маслу впитаться и только потом снимать с противня.

Видео

Заметки к рецепту

  1. Если используете сухие дрожжи — добавьте их или в муку или рассыпьте по поверхности теплого молока и дайте так постоять минут 5, а потом смешайте с сахаром и солью.
  2. Температура молока в любом случае не должна превышать 35-40 градусов иначе дрожжи погибнут. Если нет термометра — просто засуньте в молоко палец — пальцу должно быть комфортно: ни горячо, ни прохладно.
  3. Тесто на этапе замеса очень крутое. Если у вас не планетарный миксер, а обычный — обязательно время от времени останавливайте его и переворачивайте тесто, подмешивайте руками. Во-первых — так вы снизите нагрузку на мотор и миксер не сгорит, во-вторых — тесто быстрее и лучше вымесится.
  4. Чтобы пирожки лучше пропекались — колобки надо делать одинакового размера. Оптимальный размер — от 55 до 70 грамм. У нас здесь все заготовки для пирожков были массой 62-66 гр.
  5. В пирожок надо класть много начинки, потому что потом пирожки подходят и начинки уже не кажется много).
  6. Пирожки прекрасно хранятся в холодильнике около недели. Чтобы они снова стали «как только что из духовки» — их надо слегка подогреть в микроволновке.
Ключевое слово дрожжевое тесто, пирожки в духовке
пирожки из дрожжевого теста в духовке
Пирожок по рецепту ресторана Метрополь

Возможно, вам также понравятся и другие рецепты выпечки

Шоколадно-ванильный мраморный кекс к чаю

Мраморный кекс

Мраморный кекс – это трэвел-кейк, который берут с собой в дорогу, на пикник или долго…

Шоколадный бисквит без муки и яиц для тортов, рулетов и пирожных

Шоколадный бисквит без муки

Этот шоколадный бисквит – один из моих любимых. Мне очень нравятся бисквиты, отлично сочетающиеся с…

Абрикосовый пирог из песочного теста

Песочный пирог с абрикосами

Песочный пирог с абрикосами и миндальным кремом — европейская классика. Подобные пироги называют деревенскими. Они…

Ачма с сыром

Грузинская ачма с сыром – королева среди хачапури. Этот сырный пирог считается праздничным блюдом. Он…

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 89 Средняя оценка: 4.4]

14 комментариев к “Дрожжевое тесто для пирожков в духовке”

  1. Наталия

    Спасибо огромное за ваш труд! Тесто идеальное! Никогда у меня такое мягонькое не получалось. Теперь только так буду делать! Спасибо ещё раз!

  2. Спасибо за рецепт. Тесто получилось замечательное! Много пробовала рецептов,но этот превзошел все. Пирожки получились воздушные и вкусные,аппетитный внешний вид. Конечно без тестомесильной машины не обойтись. Сначала действительно тесто очень крутое,но по мере вымешивания оно становится шелковым. Тесто делала вечеро и на ночь убрала в холод. Оно значительно увеличилось в размере несмотря ни на что. Пока готовила начинку,тесто поставила на кухне. Работать с ним одно удовольствие! Спасибо огромное!

  3. Марина

    Лучшие пирожки, очень вкусные, нежное тесто, просто отлично

  4. Отличный рецепт! Пирожки получились чудесные, вкусные, пышные! Пекла с разными начинками: с картофелем, с луком и яйцами, с капустой. Спасибо за рецепт!

  5. Елизавета

    Идеальный рецепт, тесто очень вкусное и его правда получается не много по соотношению с начинкой. Спасибо большое за рецепт

  6. Аноним

    Замечательное тесто 👌👍👍👍👍👍👍…Огромное спасибо что поделились рецептом …

  7. Аноним

    Спасибо Вам за столь подробный рецепт! Тесто изумительное! Нашей семье именно оно пришлось по вкусу! Здоровья Вам и всех благ! Ждём новых публикаций.

  8. Дмитрий

    Здравствуйте!
    А какого объёма чашу вы используете при замесе? Больше 3л чаша?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *