Это дрожжевое тесто по рецепту ресторана «Метрополь» идеально для пирожков в духовке. Удивительно, насколько оно сбалансировано по составу. Тесто очень вкусное, нежное, пушистое и в меру сдобное. Когда откусываешь пирожок — кажется, что теста тут вовсе нет. Оно не сладкое, не соленое, не тяжелое и не жирное. Тесто совершенно не имеет дрожжевого привкуса. Оно одинаково хорошо подходит для любых пирогов или пирожков. Не важно, с чем будут пирожки с мясом, капустой, картошкой, грибами, ягодами или с вареньем. С тестом по этому рецепту они обязательно будут превосходными.



На мой взгляд — это идеальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Костя называет его шикарным и эталонным. Я очень не люблю дешевые заголовки типа «Попробовала и теперь делаю только так». Но к этому тесту подобная фраза относится в полной мере. Здесь тот самый случай, когда попробовав пирожки однажды, вы оставите рецепт у себя в копилке.
Первый раз тесто у меня не очень получилось — я его плохо вымесила. У обычного кухонного миксера мощности не хватало для замеса такого крутого теста. Я попросту побоялась спалить мотор. Но даже плохо вымешанное — оно было очень вкусным.
Поэтому во второй раз я учла этот нюанс и пошла на хитрость. Во время замеса я 4-5 раз переворачивала тесто в чаше миксера и подмешивала руками, а затем продолжала замес миксером. Благодаря этому тесто хорошо вымесилось, а миксер не сгорел и лишь нагрелся.
Тесто для пирожков этому рецепту
- универсальное и подходит для любых начинок
- идеально сбалансировано по составу
- легкое и невесомое
- долго сохраняет свою свежесть
- всегда получается
- без опары и заквасок
- на молоке
- не требует специальных навыков — достаточно четко следовать инструкции

Рецепт вкусного дрожжевого теста для пирожков
Чтобы приготовить это идеальное тесто вам понадобится:

- 1 кг пшеничной муки
- 125 гр сахара
- 23 гр соли
- 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 гр теплого молока
- 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей
- 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
Посмотрите пошаговое видео как сделать пирожки в духовке из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для пирожков как пух
Тесто по этому рецепту сначала получается очень крутое. Но, не надо пугаться. Постепенно, по мере замеса и подхода оно становится более податливое и пластичное. Чтобы в готовых пирожках оно получилось как пух — его надо хорошо вымесить. В ролике мы подробно показываем, что месить после миксера тесто надо до развития глютена или, как еще говорят «до глютенового окна».
Также, замешенному тесту надо обязательно дать подойти по схеме, указанной в пошаговом рецепте ниже. Вообще с любым дрожжевым тестом не нужно торопиться.
Еще на «пуховость» теста влияют дрожжи. У сухих дрожжей поры меньше, а у прессованных — крупнее. Поэтому пирожки на живых дрожжах получаются более ноздрястыми, чем пирожки на сухих дрожжах.
Примечания к рецепту:

- Для этого теста можно использовать сухие дрожжи — добавьте их или в муку или рассыпьте по поверхности теплого молока и дайте так постоять минут 5, а потом смешайте с сахаром и солью.
- Температура молока для теста не должна превышать 35-40 градусов иначе дрожжи погибнут. Если нет термометра — просто засуньте в молоко палец — пальцу должно быть комфортно: ни горячо, ни прохладно.
- Это тесто можно месить без тестомеса. Тесто на этапе замеса очень крутое. И, если у вас не планетарный миксер, а обычный — обязательно время от времени останавливайте его и переворачивайте тесто, подмешивайте руками. Во-первых — так вы снизите нагрузку на мотор и миксер не сгорит, во-вторых — тесто быстрее и лучше вымесится.
- Чтобы пирожки лучше пропекались — колобки надо делать одинакового размера. Оптимальный размер — от 55 до 70 грамм. У нас здесь все заготовки для пирожков были массой 62-66 гр.
- Для этих пирожков нужно много начинки. В пирожок можно не жалеть начинки, потому что потом пирожки подходят и начинки уже не кажется много.
- Тесто в этом пирожке идеально сочетается с любым видом начинки.
- Пирожки прекрасно хранятся в холодильнике около недели. Чтобы они снова стали «как только что из духовки» — их надо слегка подогреть в микроволновке.
Универсальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Пошаговый рецепт.
Оборудование
- Хороший миксер
Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки
- 125 гр сахара
- 23 гр соли
- 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 гр теплого молока
- 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей
- 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
Способ приготовления
- Муку просеять в чашу миксера. Если используете сухие дрожжи — смешать с мукой.
- В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара. Если используете сухие дрожжи, то их добавлять в муку или рассыпать по поверхности теплого молока и оставить на 5-7 минут. Затем всыпать сахар-соль и размешать.
- Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
- По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее. Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
- Когда тесто перестало липнуть к рукам — в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
- Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания — более пластичным. Месить на столе 10-15 минут до развития клейковины (до глютенового окна).
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на порционные куски, из которых скатать колобки. Примерная масса одного колобка — 55-70 гр.
- Накрыть колобки пищевой пленкой и оставить подходить еще на полчаса
- Слепить пирожки и выложить их на расстойку на противень, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на расстойку примерно на 30 минут до увеличения в объеме.
- Перед посадкой в духовку смазать взбитым вилкой яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
- Горячие пирожки обязательно смазать растопленным сливочным маслом, дать маслу впитаться и только потом снимать с противня.
Видео
Заметки к рецепту
- Если используете сухие дрожжи — добавьте их или в муку или рассыпьте по поверхности теплого молока и дайте так постоять минут 5, а потом смешайте с сахаром и солью.
- Температура молока в любом случае не должна превышать 35-40 градусов иначе дрожжи погибнут. Если нет термометра — просто засуньте в молоко палец — пальцу должно быть комфортно: ни горячо, ни прохладно.
- Тесто на этапе замеса очень крутое. Если у вас не планетарный миксер, а обычный — обязательно время от времени останавливайте его и переворачивайте тесто, подмешивайте руками. Во-первых — так вы снизите нагрузку на мотор и миксер не сгорит, во-вторых — тесто быстрее и лучше вымесится.
- Чтобы пирожки лучше пропекались — колобки надо делать одинакового размера. Оптимальный размер — от 55 до 70 грамм. У нас здесь все заготовки для пирожков были массой 62-66 гр.
- В пирожок надо класть много начинки, потому что потом пирожки подходят и начинки уже не кажется много).
- Пирожки прекрасно хранятся в холодильнике около недели. Чтобы они снова стали «как только что из духовки» — их надо слегка подогреть в микроволновке.


Возможно, вам также понравятся и другие рецепты выпечки
Мраморный кекс
Мраморный кекс – это трэвел-кейк, который берут с собой в дорогу, на пикник или долго…
Шоколадный бисквит без муки
Этот шоколадный бисквит – один из моих любимых. Мне очень нравятся бисквиты, отлично сочетающиеся с…
Песочный пирог с абрикосами
Песочный пирог с абрикосами и миндальным кремом — европейская классика. Подобные пироги называют деревенскими. Они…
Ачма с сыром
Грузинская ачма с сыром – королева среди хачапури. Этот сырный пирог считается праздничным блюдом. Он…
Простой пирог с брынзой и помидорами
Этот простой по приготовлению и ингредиентам пирог совсем непрост по вкусу. В нём брынза, помидоры,…
Домашний торт «Клубника с маскарпоне»
На самом деле, этот торт должен называться «Домашний торт на бисквите на кипятке с кремом…
Спасибо огромное за ваш труд! Тесто идеальное! Никогда у меня такое мягонькое не получалось. Теперь только так буду делать! Спасибо ещё раз!
Спасибо за рецепт. Тесто получилось замечательное! Много пробовала рецептов,но этот превзошел все. Пирожки получились воздушные и вкусные,аппетитный внешний вид. Конечно без тестомесильной машины не обойтись. Сначала действительно тесто очень крутое,но по мере вымешивания оно становится шелковым. Тесто делала вечеро и на ночь убрала в холод. Оно значительно увеличилось в размере несмотря ни на что. Пока готовила начинку,тесто поставила на кухне. Работать с ним одно удовольствие! Спасибо огромное!
Лучшие пирожки, очень вкусные, нежное тесто, просто отлично
Отличный рецепт! Пирожки получились чудесные, вкусные, пышные! Пекла с разными начинками: с картофелем, с луком и яйцами, с капустой. Спасибо за рецепт!
На здоровье!))
На здоровье!
Спасибо большое за отзыв!
Идеальный рецепт, тесто очень вкусное и его правда получается не много по соотношению с начинкой. Спасибо большое за рецепт
Спасибо Вам!)
Замечательное тесто 👌👍👍👍👍👍👍…Огромное спасибо что поделились рецептом …
Спасибо Вам за столь подробный рецепт! Тесто изумительное! Нашей семье именно оно пришлось по вкусу! Здоровья Вам и всех благ! Ждём новых публикаций.
Спасибо! И Вам всего самого светлого!
Здравствуйте!
А какого объёма чашу вы используете при замесе? Больше 3л чаша?
Раскладка в этом рецепте дана под чашу минимум 2,9 л. Такую мы и использовали.