Лёгкий сливочный крем, облегченное песочное тесто и сезонные фрукты — этот фруктовый или ягодный тарт съедается почти также быстро, как готовится. Песочное тесто, используемое в этом тарте не совсем обычное. Это песочное тесто готовится теплым способом. Оно получается более нежным и менее калорийным. Такой способ часто используется во французской кулинарии для сладких тартов и тарталеток.
Облегченное песочное тесто теплым способом
Я очень люблю такие рецепты, тасуя которые можно собирать разные блюда. Такие…Рецепты пазлы… Взял рецепт теста оттуда, рецепт крема отсюда и получил что-то новенькое. Рецепт этих пирогов с фруктами и ягодами вполне можно назвать одним из таких рецептов. И крем и тесто — базовые, подходящие для разных целей. Вместе они образуют невероятной красоты и вкусноты тарт. Тесто по этому рецепту получается нежнее обычного песочного и чем-то напоминает тонкий бисквит. Такое облегченное песочное тесто замечательно подходит не только для любых фруктовых тартов, корзиночек, но и тортов с суфле, вроде Птичьего молока.
Тесто не капризное, готовится быстро, просто и никогда не подводит. А крем — отлично подойдет также для наполнения профитролей и заварных колец с кремом. Да и в качестве прослойки для торта — тоже будет очень вкусен. Только количество надо увеличить.
Облегченное песочное тесто и крем для тарта по этому рецепту:

- быстро и просто делаются
- подходят не только для тартов, корзиночек и открытых пирогов, но и для тортов
- хорошо хранится
- тесто менее калорийное, чем классическое песочное
Как сделать фруктовый тарт на облегченном песочном тесте
Для одного пирога диаметром 22-25 см или 7-8 тарталеток понадобится:
Для облегченного песочного теста для пирогов, тартов, тортов и корзиночек с фруктами
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца С1 комнатной температуры
- 50 г сахарного песка
- 5 г разрыхлителя
- 150-200 г муки (сколько возьмет тесто)


Для сливочно-сырного крема
- 50 г холодных сливок жирностью 33-35%
- 150 г любого сливочного творожного сыра (Крем-чиз, Маскарпоне, Филадельфия)
- 40 г сахарного песка
- 10 г ванильного сахара
А также 10 г желе для торта (развести по инструкции) и любые фрукты и ягоды.
Рецепт облегченного песочного теста для открытых пирогов, тортов и корзиночек с фруктами

- Мягкое сливочное масло и сахар взбиваем 2-3 минуты на средней скорости миксера
- Добавляем яйца комнатной температуры и мешаем миксером еще примерно столько же. Должна получиться масса из взбитых яиц и кусочков сливочного масла.
- 150 грамм муки соединяем с разрыхлителем и добавляем в яично-масляную смесь.
- Перемешиваем до однородности и постепенно добавляем оставшиеся 50 грамм муки. Может потребоваться чуть меньше.
- Мешаем до тех пор, пока не получим не липнущую к рукам и к посуде пластичную массу.
- Тесто выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом. Также подходит бумажная форма.
- Толщина коржа от 0,2 до 0,5 см. Тесто при выпечке хорошо увеличится в объеме.
- Сверху на тесто кладем пергамент для выпечки, на который кладем любой груз. Например, фасоль. Таким образом края тарта не опадут, а тесто равномерно увеличится в объеме.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- В зависимости от толщины коржа печем 20-30 минут
- Вынимаем груз, снимаем пергамент, если надо — прирезаем у горячего коржа края и даем остыть.

Пока тесто остывает, можно сделать крем. Сюда подойдет любой крем со сливочным вкусом. Например, быстрый крем на сливочном сыре со сливками.

Рецепт быстрого сливочно-творожного крема для фруктовых тартов и корзиночек
- 50 грамм сливок взбить вместе с 40 граммами сахара и 10 граммами ванильного сахара до твердых пик.
- Добавить 150 грамм любого сливочного творожного сыра (Филадельфия, Маскарпоне, Крем-чиз).
- Перемешать на средней скорости миксера до однородности.
Крем готов. Выкладываем в тарт тонким слоем и убираем в холодильник на час, чтобы крем застыл. После этого можно выкладывать фрукты/ягоды.
Подробный рецепт, как приготовить облегченное песочное тесто для пирогов и быстрый крем для корзиночек и тартов смотрите в видео ниже.
Песочное облегченное тесто для пирогов, тартов и тортов. Основные принципы замеса и выпечки
1. Температура и замес
В отличии от классического варианта песочного теста, где очень важно, чтобы все продукты были холодными, тут все наоборот. Это песочное тесто не только облегченное, но и делается теплым способом, поэтому очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Также очень важно долго не мешать тесто. Потому что это все-таки песочное тесто, хоть и облегченное. А для любого песочного теста работает правило «чем быстрее, тем вкуснее». Так что, тут ни в коем случае не надо с ним возиться, добиваясь, например, пышности масла. Взбили 2-3 минуты и хватит. В общем, как получили тесто, похожее на то, что в видео — заканчивайте мешать и переходите к следующему этапу.


2. Выпечка и хранение.
В общем, не важно как вы будете распределять тесто по форме: делать, как я делала в видео рецепте или просто раскатаете между двумя листами пергамента для выпечки. Главное — соблюдайте толщину и не делайте корж толще 5 мм и тоньше 2 мм. Толстый — не пропечется, а очень тонкий — пересохнет и будет сухариком.
Это тесто нельзя замораживать. Зато в готовом виде — коржи отлично переносят заморозку. Так что, если хотите приготовить загодя — морозьте готовый корж. В холодильнике, без заморозки тесто в целлофане может полежать не больше 6-8 часов. Готовый корж хорошо лежит завернутым в пленку при комнатной температуре 1-2 дня или 2-3 дня в холодильнике.
Для фруктового тарта с кремом, рецепт которого выше, этот корж не нуждается в пропитке. Но ему обязательно надо дать постоять в холодильнике хотя бы 3-4 часа, а лучше ночь. А вот если будете делать «Птичье молоко» или другой торт с суфле или плотным муссом, то обязательно пропитайте корж сиропом. Степень пропитки зависит от ваших личных предпочтений.


Смотрите видео рецепт как приготовить фруктовый тарт на облегченном песочном тесте в домашних условиях

Фруктовый пирог (тарт) с кремом, на облегченном песочном тесте
Оборудование
- миксер
- форма для выпечки
Ингредиенты
Для облегченного песочного теста
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 шт яиц 1С комнатной температуры
- 50 г сахарного песка
- 5 г разрыхлителя
- 150-200 г муки (сколько возьмет тесто)
Для крема
- 50 г холодных сливок жирностью 33-35%
- 150 г любого сливочного творожного сыра (Крем-чиз, Маскарпоне, Филадельфия)
- 40 г сахарного песка
- 10 г ванильного сахара
- 10 г желе для торта (развести по инструкции)
- любые фрукты и ягоды
Способ приготовления
Делаем облегченное песочное тесто
- Мягкое масло комнатной температуры взбиваем с сахаром 2-3 минуты на средней скорости миксера
- Как только масло побелело, добавляем яйца комнатной температуры и мешаем пару минут на средней скорости миксера. Должна получиться расслоившаяся взбитая масса.
- Муку (150 гр) смешиваем с разрыхлителем и добавляем в масляно-яичную смесь. Мешаем лопаткой или руками до однородности. Если муки мало — подсыпаем по чуть-чуть и снова мешаем до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок посуды. Тесто может слегка липнуть к рукам.
- Форму выстилаем бумагой для выпечки или просто смазываем маслом. Выкладываем тесто в форму, формируем борта. Толщина теста: 0,2 — 0,5 см. Сверху кладем бумагу для выпечки. На бумагу выкладываем фасоль или любой другой груз.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут в зависимости от толщины коржа.
- С горячего коржа снимаем груз и бумагу для выпечки и оставляем остывать.
- Остывший корж заполняем любым подходящим кремом и сверху украшаем фруктами/ягодами. Покрываем желе для торта или нейтральной глазурью и даем настояться в холодильнике минимум 3-4 часа.
Вариант крема для фруктового тарта
- Сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром до загустения и увеличения в объеме.
- Добавить любой творожный сыр (Филадельфия, Маскарпоне, Крем-чиз) и вымешать миксером на средних оборотах до получения однородной массы.
- Выложить крем тонким слоем на тарт и убрать в холодильник на час.На застывший крем выложить фрукты/ягоды и покрыть желе или глазурью.
- Готовому тарту дать настояться в холодильнике минимум 3-4 часа, лучше ночь.
Видео


Возможно, вам также понравятся другие рецепты печений и кексов
Мраморный кекс
Мраморный кекс – это трэвел-кейк, который берут с собой в дорогу, на пикник или долго…
Апельсиновые цукаты
Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…
Кекс с финиками и грецкими орехами (постный, веганский)
Этот кекс с финиками и орехами – наглядная иллюстрация того, что веганская и постная выпечка…
Домашнее «Юбилейное» печенье
Домашнее печенье — это всегда вкусно. А если еще легко и быстро — то вообще…
Печенье «Орео» в домашних условиях
Шоколадное песочное печенье, соединенное между собой белым кремом — печенье «Орео» известно, наверное, по всему…
Шоколадное песочное печенье
Это шоколадное песочное печенье по рецепту одного из величайших кондитеров современности Пьера Эрме обязательно поселится…
Классный рецепт. Великолепный тарт!
Большое спасибо за подробности по ингредиентам. У Вас замечательные рецепты, жалко , что мало.
Подскажите, пожалуйста, можно ли это полупесочное тесто использовать для открытого пирога с замороженной вишней?
Можно.