Варенье из абрикосов дольками

Густое варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и чем-то напоминает джем. Рецепт необычный. В варенье мало сахара, но оно сладкое. С легкой кислинкой, но не кислое. Вкус нежный и не очень насыщенный, но абрикосовые нотки прекрасно слышны. При этом его совсем просто делать – пошаговый фото рецепт вполне достаточен.
Технология варки варенья отличается от распространенной у нас и больше характерена для английской домашней традиции. Сначала надо немного просто проварить абрикосы и лишь потом варить их с сахаром.
Рецепт этого варенья у меня давно и я даже не помню как он у меня появился. Но каждый год закрываю несколько баночек абрикосового варенья на зиму по этому рецепту. Оно очень нежное и вкусное, когда настоится – просто кусочек лета в банке! Хотя, свежее тоже волшебное.
Еще один плюс — оно универсальное. Я использую его и для промазки домашних тортов, и как топинг к творогу, да и просто к тосту или к свежему хлебу оно тоже прекрасно подходит.

Густое вкусное абрикосовое варенье из долек абрикоса с лимоном

Как сварить варенье из абрикосов

Ингредиенты для абрикосового варенья без косточек

Для варенья вам понадобится:

  • 1 кг абрикос без косточек
  • 600 гр сахара
  • 60 мл воды
  • 12 мл лимонного сока

Абрикосы помыть, очистить от косточек, нарезать дольками. Все продукты подготовить, отмерить.

Густое варенье из абрикосов с соком лимона

Рецепт абрикосового варенья пошагово

  1. В кастрюлю с абрикосами вливаем воду и ставим вариться под крышкой на средне-сильном огне 15-20 минут после закипания (до размягчения). Периодически помешиваем.
  2. В сваренные абрикосы высыпаем сахар и варим на средне-сильном огне примерно 30 минут. Периодически помешиваем.
  3. Когда капля сиропа не будет растекаться с ложки — варенье готово.
  4. Вливаем лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения.
  5. Сразу же снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем.

Подробный пошаговый фото рецепт смотрите ниже.

Как лучше сварить это абрикосовое варенье: дольками или кусочками

Варенье из абрикосов рецепт - Шаг 7
  • Варенье по этому рецепту можно сделать дольками, тогда оно будет не такое густое. А можно порезать мелко и уварить, как джем. Дольками нам не очень нравится — есть неудобно. Мелко нарезанные тоже не любим. Поэтому предпочитаем резать на четвертинки. Так и вкус сохраняется — а абрикосы в этом варенье очень вкусные, сохраняют вкус свежих — и густота, как говорится, умеренная). Но, если взять меленькие абрикосы, вполне получится дольками, и есть удобно будет.
  • Абрикосы для этого варенья надо выбирать вкусные. Чем вкуснее и насыщеннее вкус свежих абрикосов, тем насыщеннее вкус у варенья.
  • Если не любите кислинку, добавьте лимонного сока чуть меньше. Не 12 грамм, а грамм 8-9. Кстати, 12 грамм — это 3 чайных ложки.
  • Банки с вареньем спокойно хранятся всю зиму при комнатной температуре.

Густое абрикосовое варенье без косточек

Рецепт густого варенья из абрикосов дольками. С лимонным соком, без пектина, без загустителей и с пониженным содержание сахара.

  • кастрюля для варки варенья
  • банки
  • 1 кг подготовленных и помытых абрикос без косточек
  • 600 гр сахара
  • 60 мл воды
  • 12 мл лимонного сока
  1. Абрикосы помыть, порезать дольками, как подсказывает фантазия. Все ингредиенты заранее отвесить



  2. В кастрюлю с абрикосами влить воду и поставить вариться под крышкой на средне-сильном огне 15-20 минут после закипания (до размягчения). Периодически помешивать.



  3. В сваренные абрикосы высыпать сахар и варить на средне-сильном огне примерно 30 минут.



  4. Периодически помешивать.



  5. Когда капля сиропа не будет растекаться с ложки — варенье готово.



  6. Вливаем лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения.



  7. Сразу же снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем.



Десерт, К чаю, На зиму
Американская, Английская
абрикосовое варенье, абрикосы на зиму, варенье, варенье из абрикосов, заготовки на зиму
Густое варенье из абрикосов с соком лимона
Варенье из абрикосов на зиму

Возможно, вам также понравятся другие рецепты консервирования

Вишневое варенье – Пошаговый рецепт

Вишнёвое варенье «Вишня в шоколаде»

Это вишневое варенье представляет собой классическое сочетание вишни с шоколадом. Оно непременно нуждается в алкоголе,…

Вкусные апельсиновые цукаты для выпечки и конфет

Апельсиновые цукаты

Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…

Домашний луковый мармелад

Луковый мармелад

Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением…

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 27 Средняя оценка: 4.9]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *