Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и чем-то напоминает джем. Рецепт необычный. В варенье мало сахара, но оно сладкое. С легкой кислинкой, но не кислое. Вкус нежный и не очень насыщенный, но абрикосовые нотки прекрасно слышны. При этом его совсем просто делать – пошаговый фото рецепт вполне достаточен.
Технология варки варенья отличается от распространенной у нас и больше характерена для английской домашней традиции. Сначала надо немного просто проварить абрикосы и лишь потом варить их с сахаром.
Рецепт этого варенья у меня давно и я даже не помню как он у меня появился. Но каждый год закрываю несколько баночек абрикосового варенья на зиму по этому рецепту. Оно очень нежное и вкусное, когда настоится – просто кусочек лета в банке! Хотя, свежее тоже волшебное.
Еще один плюс — оно универсальное. Я использую его и для промазки домашних тортов, и как топинг к творогу, да и просто к тосту или к свежему хлебу оно тоже прекрасно подходит.

Как сварить варенье из абрикосов

Для варенья вам понадобится:
- 1 кг абрикос без косточек
- 600 гр сахара
- 60 мл воды
- 12 мл лимонного сока
Абрикосы помыть, очистить от косточек, нарезать дольками. Все продукты подготовить, отмерить.

Рецепт абрикосового варенья пошагово
- В кастрюлю с абрикосами вливаем воду и ставим вариться под крышкой на средне-сильном огне 15-20 минут после закипания (до размягчения). Периодически помешиваем.
- В сваренные абрикосы высыпаем сахар и варим на средне-сильном огне примерно 30 минут. Периодически помешиваем.
- Когда капля сиропа не будет растекаться с ложки — варенье готово.
- Вливаем лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения.
- Сразу же снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем.
Подробный пошаговый фото рецепт смотрите ниже.
Как лучше сварить это абрикосовое варенье: дольками или кусочками

- Варенье по этому рецепту можно сделать дольками, тогда оно будет не такое густое. А можно порезать мелко и уварить, как джем. Дольками нам не очень нравится — есть неудобно. Мелко нарезанные тоже не любим. Поэтому предпочитаем резать на четвертинки. Так и вкус сохраняется — а абрикосы в этом варенье очень вкусные, сохраняют вкус свежих — и густота, как говорится, умеренная). Но, если взять меленькие абрикосы, вполне получится дольками, и есть удобно будет.
- Абрикосы для этого варенья надо выбирать вкусные. Чем вкуснее и насыщеннее вкус свежих абрикосов, тем насыщеннее вкус у варенья.
- Если не любите кислинку, добавьте лимонного сока чуть меньше. Не 12 грамм, а грамм 8-9. Кстати, 12 грамм — это 3 чайных ложки.
- Банки с вареньем спокойно хранятся всю зиму при комнатной температуре.
Густое абрикосовое варенье без косточек

Рецепт густого варенья из абрикосов дольками. С лимонным соком, без пектина, без загустителей и с пониженным содержание сахара.
- кастрюля для варки варенья
- банки
- 1 кг подготовленных и помытых абрикос без косточек
- 600 гр сахара
- 60 мл воды
- 12 мл лимонного сока
Абрикосы помыть, порезать дольками, как подсказывает фантазия. Все ингредиенты заранее отвесить
В кастрюлю с абрикосами влить воду и поставить вариться под крышкой на средне-сильном огне 15-20 минут после закипания (до размягчения). Периодически помешивать.
В сваренные абрикосы высыпать сахар и варить на средне-сильном огне примерно 30 минут.
Периодически помешивать.
Когда капля сиропа не будет растекаться с ложки — варенье готово.
Вливаем лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения.
Сразу же снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем.


Возможно, вам также понравятся другие рецепты консервирования
Вишнёвое варенье «Вишня в шоколаде»
Это вишневое варенье представляет собой классическое сочетание вишни с шоколадом. Оно непременно нуждается в алкоголе,…
Апельсиновые цукаты
Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…
Луковый мармелад
Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением…
Айвар из сладкого перца с баклажанами
Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в…
Сладкий перец с помидорами на зиму
Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна…
Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой
Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой…