Клубника в шоколаде — гламурный десерт, который очень легко сделать в домашних условиях. Есть клубника, шоколад, морозилка, пергамент или пищевая пленка – лакомство получится. Если кратко, то клубнику надо сначала немного подморозить в морозилке, а шоколад — темперировать. Звучит сложно. Но, на самом деле — вовсе нет. Всё, что нужно – соблюсти три совсем нехитрых правила, и десерт клубника в шоколаде у вас на столе .
Правило 1. Для вкусной клубники в шоколаде нужна хорошая клубника

Звучит банально, но это так. Хорошая — значит спелая, не мятая, без «бочков» и гнили. Если клубника будет с «бочками» или мятая, то после подмораживания эти участки быстро «поплывут». А вместе с ними — и шоколад. Он не будет крепко держаться на этих участках и начнет отваливаться. Поэтому, если собрались делать клубнику в шоколаде — выбирайте отборную клубнику, такую…ягодка к ягодке. Размер тут не важен. Важно качество ягоды.
Правило 2. Клубнику надо правильно охладить
Чтобы шоколад быстро застывал на ягодах и не стекал с них – клубника нужна очень холодная. Особенно это актуально летом, в жару, когда с шоколадом в принципе трудно работать. Для этого клубнику надо помыть и хорошо обсушить. Клубника должна быть абсолютно сухой. В том числе – листики и часть ягод, что под ними. Это важно. Потому что, во-первых – шоколад очень не любит воду и не ляжет на сырую ягоду, а во-вторых — вода в морозилке превратится в кристаллы льда и это тоже плохо для ягод.

Вымытую клубнику надо выложить на бумажное полотенце, тщательно промокнуть, обтереть влагу под листиками и с самих листиков и дать ягодам полежать хотя бы 30-40 минут на сухой бумажной салфетке, хорошенько обсохнуть. Затем в один слой выложить на ровную поверхность, например, деревянную доску и убрать в морозилку на 20-30 минут.
Правило 3. Чтобы шоколад на клубнике быстро застывал – его надо темперировать.
Темперированный шоколад быстро застывает и не тает в руках. Если вы знакомы с темперированием шоколада, то вам не нужно объяснять технологию. Если нет, то используйте самый простой способ — растопите шоколад любым удобным вам способом (на водяной бане или в микроволновке). Дайте ему 3-5 минут постоять и добавьте 10% любого рафинированного растительного масла. Т.е. если, например, у вас 90 г шоколада, то вам надо добавить 9 г растительного масла. Если есть какао-масло – совсем отлично, добавляйте его. Хорошо перемешайте. И глазурь для клубники в шоколаде – готова. Так же можно использовать глазурь «Роше». В этом случае – лучше добавить в глазурь вафельную крошку. Будет ещё вкуснее.
Клубника в шоколаде. Рецепт

- Клубнику моем, сушим
- Высушенную ягоду убираем в морозилку на 20-30 минут
- Пока клубника подмораживается — делаем глазурь. Шоколад растапливаем, добавляем растительное масло и хорошо размешиваем.
- Расстилаем на столе кусок пергамента для выпечки или пищевой пленки .
- Втыкаем зубочистку в плодоножку и окунаем клубнику на зубочистке в шоколад. Поднимаем, крутим, чтобы шоколад равномерно распределился и немного схватился. Выкладываем на пергамент. Зубочистку вынимаем или оставляем – кому как нравится.
- Повторяем процесс со всеми ягодами, выкладываем их на пергамент рядами. Ягоды не должны соприкасаться и их не надо трогать до тех пор, пока шоколад не станет матовым.



Если нужен толстый слой, как на фото — снова убираем ягоды в шоколаде в морозилку на 15-20 минут и затем повторяем процесс. Это для очень больших любителей шоколада. Но гармоничный вкус клубники и шоколада получается, когда клубнику окунаем один раз..
Понять, два раза вам надо макать клубнику в шоколад или один можно только после того, как готовая клубника хотя бы пару часов полежит в холодильнике и вкус шоколада стабилизируется.

Не подвели, сделал все быстро, красиво и очень вкусно.