Клубничное мороженое, сделанное в домашних условиях, помимо восхитительного вкуса обладает таким неоспоримым преимуществом, как состав. Оно — из полностью натуральных ингредиентов. Только сливки, ягоды, желтки, ваниль, лимонный сок, сахар и немного алкоголя. Алкоголь здесь необходим. Помимо интересного вкусового нюанса он препятствует образованию кристалликов льда, так часто появляющихся в фруктовых мороженых. Также, благодаря алкоголю мороженое получается мягким и вместе с тем не тает так быстро как, например, домашний пломбир. Это одно из наших любимых фруктовых мороженых. Оно освежающее, с нежной текстурой, небольшой кислинкой и не содержит искусственных загустителей и красителей.
Рецепт этого домашнего мороженого — универсальный. По нему получается любое фруктовое или ягодное мороженое от вишневого до бананового. Исключение могут составить разве что только яблоки и цитрусовые. При этом из замороженной ягоды получается почти также вкусно, как и из свежей. Главное — замороженную ягоду не размораживать, и блендерить замороженной.
Английская классика

Подобный рецепт часто встречается в английских источниках. Думаю, про него вполне можно сказать «музыка и слова — народные» — настолько он распространен на англоязычных сайтах.
Англичане первыми придумали делать мороженое на основе молока и сливок, они же первыми соединили свою «придумку» с популярным тогда «фруктовым снегом».
Это мороженое делается на основе крема «Англез». Этот крем — базовый для большинства сливочных мороженых и пломбиров. О нюансах его приготовления читайте в инструкции и примечаниях к рецепту.
Крепкий алкоголь в сорбеты, а затем и в мороженое, сначала начали добавлять не столько из-за вкуса, сколько для дезинфекции. Дело в том, что как бы вы ягоды хорошо не мыли, без термической обработки риск бактериального отравления все равно существует. Потом смекнули, что мороженое получается более мягким, потому что спирт препятствует сильному замерзанию. А о том, что крепкий алкоголь хорошо сохраняет свежий вкус ягод — знали давно. Поэтому я не советую исключать его из состава. Алкоголь, впрочем как и лимонный сок в этом рецепте несут сразу несколько функций:
- выступают в качестве консерванта
- дезинфицируют смесь
- работают анти-слеживающим агентом и дополнительным загустителем
- добавляют интересный нюанс во вкус
Молоко и многие другие продукты мы давно заказываем во Вкусвилле. Особенно радует бесплатная и круглосуточная доставка от любой суммы. Чтобы открыть для себя удобство онлайн-доставки от Вкусвилл — воспользуйтесь нашим промокодом и получите скидку 200 рублей на первую доставку при заказе от 1000 рублей. Хоть в город, хоть на дачу. Всё, что нужно — оформить первый заказ на сайте магазина (кликнув по баннеру) или по телефону и ввести/продиктовать промокод — VS27EA.
Клубничное мороженое по этому рецепту можно делать без мороженицы

Мороженое я начала делать еще когда у сына случилась «аллергия на все продукты промышленного производства» — т.е. лет 15 тому назад). Тогда, в начале 2000-х и речи не было о мороженицах. Но промышленное мороженое мало чем отличалось от того, что делают сейчас.
Безусловно, мороженица значительно облегчает процесс приготовления. Но за столько лет я приспособилась обходиться без мороженицы. Для этого достаточно стараться сделать так, чтобы смесь замерзала равномерно:

- Перед заморозкой дать смеси постоять 10-15 минут в холодильнике, перемешать и только потом отправлять в морозилку
- В первый час замерзания перемешивать каждые 10-15 минут
- В последующие 2-3 часа мешать каждые 30-40 минут
- Всякий раз мешать очень активно, добиваясь однородной консистенции
Таким образом мы разбиваем кристаллики льда и равномерно распределяем влагу по мороженому. Благодаря этим нехитрым методам у мороженого получится однородная текстура без кристалликов льда.
Если вам все же не хочется возиться около холодильника — воспользуйтесь мороженицей).
Как приготовить клубничное мороженое в домашних условиях. Видео рецепт
В рецепте ниже мы указали 40 мл лимонного сока, в то время как в видео — 30 мл. Когда мы снимали ролик, я положила 40 мл. Для меня это идеальная кислинка — ни убавить, ни прибавить. Но Косте показалось, что кислоты многовато. Меня это озадачило, потому что раньше я делала это мороженое, и всем все нравилось. Загадка решилась просто. Раньше я использовала сладкую клубнику с нашего огорода. А для ролика мы купили клубнику на рынке. Она была кислее, чем наша. Поэтому — регулируйте количество лимонного сока в зависимости от вкуса ягод. Минимальное количество — 10 мл., максимальное — 40. Если совсем не добавлять, то вкус не будет настолько выраженным, а фрукты вроде бананов будут темнеть.
Клубничное мороженое

Универсальный рецепт клубничного мороженого, по которому получается не только клубничное, но и любое другое фруктовое или ягодное мороженое. Мороженое получается сливочным, освежающим, с легкой кислинкой и необыкновенно нежной текстурой.
- миска
- венчик
- плита
- морозилка
- 300 мл жирных сливок
- 20 гр ванильного сахара (или 1 стручок ванили)
- 225 гр свежей клубники с отрезанными чашелистиками
- 140 гр мелкого сахара
- 40 мл лимонного сока ((сок ½ лимона))
- 30 мл малинового бренди, кирша или коньяка
- 4 шт яичных желтка ((яйцо 1с ))
Клубнику пюрируем блендером вместе с 85 гр сахара
Добавляем в клубнику лимонный сок и коньяк, перемешиваем
Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем добела.
Сливки доводим до кипения, но не кипятим.
Тоненькой струйкой вливаем горячие сливки во взбитые желтки, вымешиваем до получения однородной смеси, переливаем обратно в ковшик и возвращаем на плиту.
Нагреваем смесь на медленном огне 10-20 минут до загустения. Не допускаем кипения и собирания смеси на дне, постоянно мешаем деревянной лопаткой или венчиком.
Готовую смесь снимаем с огня и даем ей остыть, периодически перемешиваем, чтобы не образовалась пленка.
Слегка остывшую теплую смесь через сито выливаем на клубнику и перемешиваем.
Убираем на 10 минут в холодильник для стабилизации, а затем — либо в морозилку, либо в мороженицу.
Если используем морозилку, то первый час достаем-перемешиваем каждые 10-15 минут, 2-3 час — каждые полчаса. После — оставляем не меньше, чем на 4-6 часов.
- Чтобы не получить омлет вместо крема — не торопитесь. Лучше — уваривать подольше, чем потом переделывать.
- При помешивании крема лучше использовать металлическую ложку или деревянную лопатку: на них лучше видна консистенция крема. С силиконовой лопаткой в этом случае приходится сложнее — крем на нее не налипает и если вы новичок — рискуете переварить крем.
- Когда будете мешать мороженое — не используйте миксер. Знаю, кажется, что разницы нет: венчик или миксер, но она есть. Миксер взбивает, а венчик вымешивает. Нам надо последнее. Поэтому лучше вооружиться венчиком или, на худой конец, ложкой и по мере загустения мешать все более и более интенсивно.
Возможно, вам также понравятся другие рецепты десертов и тортов
Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях
Клубника в шоколаде — гламурный десерт, который очень легко сделать в домашних условиях. Есть клубника,…
Вишнёвое варенье «Вишня в шоколаде»
Это вишневое варенье представляет собой классическое сочетание вишни с шоколадом. Оно непременно нуждается в алкоголе,…
Домашний торт «Клубника с маскарпоне»
На самом деле, этот торт должен называться «Домашний торт на бисквите на кипятке с кремом…
Десерт Баноффи Павлова
Десерт Баноффи Павлова — это нежное безе Павлова с начинкой из карамелизированных бананов и карамельного…
Апельсиновые цукаты
Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…
Фруктовый тарт на облегченном песочном тесте со сливочно-творожным кремом
Лёгкий сливочный крем, облегченное песочное тесто и сезонные фрукты — этот фруктовый или ягодный тарт…