Клубника на зиму. Три лучших рецепта варенья и джема в которых мало сахара

На зиму клубника лучше всего сохраняется в виде заморозок, джемов или варенья. С заморозкой все просто — помыл, высушил, порезал, в термопакет сложил и в морозилку. А вот в рецептах джемов и варений можно заблудиться.
По традиции ягоды, в том числе и клубника на зиму варились у нас дома по классической «пятиминутке». Это быстро и удобно, но… При таком способе варки сахар почти полностью уничтожает вкус ягод. Вкус таких варений и джемов нам не нравился. Но других рецептов мы не знали, поэтому готовили, как большинство — в среднем,1:1 ягоды и сахар. Традиционно считалось, что варенья с пониженным содержанием сахара трудно сохранить без холодильника до следующего лета. Зато варенья, джемы и конфитюры, сваренные по классической технологии, могли храниться годами. Вот они и хранились годами, а елись плохо. Судьбе лучших был уготован морс, а остальные пылились на полках до полного засахаривания.

Простой рецепт вкусного джема

Когда я увлеклась выпечкой тортов, то обнаружила, что чем меньше сахара в конфи для торта, тем оно вкуснее, свежее. Тем более выражен в нем вкус ягод. Это было своего рода открытие. Оно натолкнуло меня на мысль о том, что можно и в джемы класть меньше сахара. Стало интересно, как варят джемы и варенья ведущие мировые шеф-кондитеры. С гордостью обнаружила, что мои интуитивные догадки получили подтверждение. Достаточно добавить природных консервантов, таких как лимон и пектин и снизить количество сахара. При такой комбинации получается густой джем с ароматом и вкусом свежих ягод. Особенно хорошо лимонный сок и пектин сочетаются с джемами из таких нежных ягод, как клубника, малина, голубика, земляника и черника.

По рецептам, приведенным ниже мы варим джемы и варенья каждый год вот уже несколько лет. Для нас это – лучшие рецепты, позволяющие сохранять вкус этих ягод и не получать переваренную в сиропе ягоду. Ничего не вздувается, не плесневеет и прекрасно хранится в стенном шкафу. До следующего лета вот только они доживают: кого-то пускаем в расход на торты, кого-то – на тосты, например, с французским сдобным хлебом.

Рецепт №1 Классическое варенье из клубники с пониженным содержанием сахара

Варенье получается нежным, густым, ароматным, напоминает джем. Клубника в нем мягкая, но не разваренная. Рецепт универсален. По нему можно сварить варенье из клубники, малины, смеси обеих ягод (как у нас), а также из любых других ягод.

  • 1 кг подготовленной ягоды (помыть, чашелистики обрезать, крупную клубнику порезать на 4 части, среднюю пополам, мелкую можно оставить и так)
  • 500-650 г сахара
  • 45-55 мл. лимонного сока

Пошаговый фото рецепт густого клубничного варенья с малиной

В большой кастрюле смешайте все ингредиенты и оставьте минимум на 15 минут, максимум – на 5 дней под крышкой в холодильнике. Клубника должна дать сок.

Поставьте стерилизоваться банки. Я стерилизую в духовке: ставлю на 120 градусов, верх/низ, до тех пор, пока капельки воды со стенок и крышек не испарятся, а затем снижаю температуру до 90 градусов. Так банки остаются горячими и не перегреваются.

Нагрейте смесь на среднем огне и доведите до кипения, часто помешивая.

Варите на средне-медленном огне, снимайте пену. Когда пена почти перестанет образовываться, а пузыри из мелких хаотичных станут редкими и крупными – варенье готово. Чем крупнее пузыри, тем гуще будет готовое варенье. Снимите с огня и разлейте в подготовленные горячие стерилизованные банки до краёв. Удалите все пузырьки воздуха, при необходимости протрите ободок банок, закрутите и переверните вверх дном на 1-2 минуты. Затем положите на бок и оставьте настаиваться на 24 часа.

Рецепт №2 Джем «Клубника-лимон-базилик»

Джем получается очень густой, насыщенного красного цвета. Вкус — свежий. Базилик не чувствуется, но придает клубнике нежные цветочные нотки. Такой джем можно варить и из замороженных ягод. Тогда клубнику надо варить сразу замороженной. Также, ягоды можно пробить блендером – получится очень нежно.
Если заменить пектин в рецепте на 3 ч.л. агар-агара на кг ягод – получите домашний мармелад.

  • 1 кг подготовленной ягоды (см рецепт №1)
  • 350 г сахара
  • 1 пакет «Желфикса» 1:3 или 1:2 (тогда больше сахара) «Желфикс» можно заменить 10 — 20 г пектина
  • Сок 1 лимона
  • 12-15 листьев базилика

Пошаговый фото рецепт густого клубничного джема с лимоном и базиликом

  • Подготовьте банки.
  • В клубнику добавьте сахар и варите, помешивая, после закипания 2-3 минуты.
  • Добавьте мелко нарезанные листики базилика. Перемешайте.
  • Желфикс или пектин смешайте с 2-мя ст. ложками сахара и добавьте в кипящее варенье. Высыпать надо дождиком, постоянно мешая клубнику.
  • Варите еще 2-3 минуты, не больше.
  • Перед окончанием варки влейте сок лимона и перемешайте.
  • Горячим закатайте в горячие стерилизованные банки или остывшим храните в холодильнике.

Рецепт №3 Густой клубничный джем с пектином

Самый любимый клубничный джем. С насыщенным вкусом и ароматом клубники и нежной, густой текстурой. По этому рецепту можно также приготовить малиновый джем или джем из смеси клубники и малины. Джем получается густой, с насыщенным ягодным вкусом.

  • 1 кг малины или клубники помытой и обработанной
  • 500 г сахара
  • 1 лимон выжать сок
  • 25 г яблочного пектина
  • Клубнику или малину подготовьте (см.рецепт №1)
  • Сахар хорошенько смешайте с пектином
  • В подготовленную ягоду вылейте сок лимона, высыпьте сахар с пектином. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром
  • На средне-сильном огне доведите до кипения. Постоянно помешивайте, стараясь не повредить ягоды
  • После появления активных булек засеките время и варить, помешивая, ровно 4 минуты
  • Разлейте джем в подготовленные горячие стерилизованные банки и плотно закройте.
  • В большую кастрюлю положите на дно полотенце, поставьте туда банки и залейте их холодной водой на ¾
  • Доведите под крышкой до кипения, снимите крышку и 15 минут пастеризуйте.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте банки остывать в кастрюле. Когда вода будет чуть теплой — вынимайте банки, переворачивайте или кладите на бок, чтобы ягоды равномерно распределились по банке. Но можно просто вынуть и перевернуть.
  • Храните в сухом-прохладном. У нас хорошо стоит в стенном шкафу до следующего лета.

О том как правильно работать с пектином и как легко сварить этот густой, вкусный и насыщенный джем из клубники у нас есть отдельный рецепт и подробное пошаговое видео.

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 27 Средняя оценка: 5]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.