Домашний пирог на тесте фило с помидорами черри

Простой пирог с брынзой и помидорами

Этот простой по приготовлению и ингредиентам пирог совсем непрост по вкусу. В нём брынза, помидоры, небольшое количество чеснока, медовые нотки, немного миндаля и освежающего базилика. Все вместе — они рождают совершенно невероятное сочетание вкусов. Делается этот пирог на тесте «Фило» или на слоеном бездрожжевом тесте. Покупное вполне подойдет. Самое сложное и долгое в приготовлении этого пирога — порезать помидоры пополам. На приготовление уходит не больше 15 минут. Остальное делает духовка.

Вкусный и красивый домашний пирог с помидорами

Рецептом этого пирога поделился у себя в блоге известный шеф-кондитер Кристоф Мишалак. Он назвал его «Воскресный пирог-сюрприз». И это действительно очень точное название. Мало того, что пирог выглядит, как простая пицца, а вкус у пирога — просто потрясающий. Так и делать его — пара пустяков. Получается — сюрприз. И для готовящего, и для вкушающего. Да, и когда готовить простые и очень вкусные блюда, как не в выходные? Когда хочется побаловать домашних чем-то «таким», но и стоять у плиты особенно не хочется.

Как приготовить вкусный простой пирог

Пирог по этому рецепту:

Простой и быстрый пирог на тесте фило
  • просто и быстро готовить
  • с богатым вкусом брынзы, помидор, чеснока
  • с медовыми нотками, освежающим вкусом семян фенхеля и зеленого базилика
  • можно делать на тесте «Фило» или на тонко раскатанном слоеном бездрожжевом тесте
  • идеальное дополнение к овощному салату или самостоятельное блюдо

Простой воскресный пирог-сюрприз. Пошаговый рецепт

Для одного пирога, которого хватит примерно на 4-х человек вам понадобится

Готовим простой пирог из теста фило с помидорами и брынзой

 Для пирога

  • 5-7 листов тесто «Фило» или один лист слоеного бездрожжевого теста
  • 50 г мёда (с нейтральным вкусом)
  • 60 г сливочного масла 82% жирности
  • 50-60 г молотого миндаля или миндальной муки

Для начинки

  • 200-250 г брынзы по типу «Фетаки»
  • 500-700 г помидор (желательно черри)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить или натереть на терке)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • зеленый базилик (часть мелко порезать, часть оставить для подачи) по вкусу
  • семена фенхеля по вкусу
  • соль/перец по вкусу

Пошаговый рецепт

Очень вкусный домашний пирог с помидорами и чесноком
  1. Духовку ставим разогреваться до 170 градусов. Противень или форму для выпечки застилаем пергаментом.
  2. В одной миске смешиваем все ингредиенты для начинки.
  3. Каждый лист теста смазываем растопленным сливочным маслом с медом и присыпаем миндальной мукой.
  4. Выкладываем (размазываем) начинку. На неё — разрезанные пополам черри. Посыпаем семенами фенхеля.
  5. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут. Готовому пирогу даем постоять минут 5, украшаем базиликом и подаем с салатом или как самостоятельное блюдо.

Как сделать вкусный пирог

Мишалак говорит лишь о трёх основных моментах, необходимых для этого пирога:

  1. лучше использовать помидоры черри
  2. если нет теста «Фило», то можно заменить его на бездрожжевое слоеное тесто (в этом случае, смазывать медово-масляной смесью и посыпать миндальной мукой надо обильнее)
  3. крем-чиз или другой похожий сыр не подойдет, нужна именно брынза по типу греческой.

Это, конечно, не значит, что можно как в том анекдоте заменить зеленый базилик на петрушку. Мишалак говорит о том, что вкус пирога надо подстраивать под себя. Поэтому в рецепте — те ингредиенты, которые перечислил он, а пропорции, те, что мы используем для себя. Например, вы можете положить чуть больше или чуть меньше базилика, чеснока или горчицы. Но совсем исключать ни один ингредиент не стоит — вместе они образуют совершенно необыкновенный букет.

Чтобы пирог остался на следующий день — готовьте сразу два!)

Рецепт простого пирога

Воскресный пирог с помидорами и брынзой от Кристофа Мишалака

Простой в приготовлении и невероятный по вкусу пирог с помидорами, брынзой, зеленым базиликом и чесноком на основе из теста Фило или слоеного теста, с миндалем и медовыми нотами.

  • бумага для выпечки
  • духовка
  • 5-7 листов тесто "Фило" (или один лист слоеного бездрожжевого теста)
  • 50 г мёда ((с нейтральным вкусом))
  • 60 г сливочного масла 82% жирности
  • 50-60 г молотого миндаля или миндальной муки

Для начинки

  • 200-250 г брынзы по типу "Фетаки"
  • 500-700 г помидор ((желательно черри))
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • зеленый базилик (по вкусу)
  • семена фенхеля (по вкусу)
  • соль/перец (по вкусу)
  1. Все ингредиенты для начинки сложить в одну миску.



  2. Добавить соль/перец по вкусу. Всё размешать до однородной массы.



  3. Сливочное масло и мёд сложить в одну посуду.



  4. Растопить вместе в микроволновке или на водяной бане.



  5. Форму для выпечки или противень застелить бумагой для выпечки, духовку поставить разогреваться на 170°С в режиме верх/низ

  6. Лист теста "Фило" положить на пергамент, смазать смесью из масла и меда, присыпать миндальной мукой и накрыть следующим листом. Повторить процесс со следующими листами. Последний лист тоже смазать и присыпать миндальной мукой.



  7. На смазанное и присыпанное миндальной мукой тесто выложить начинку. Равномерно размазать.



  8. Сверху выложить половинки помидоров черри. Края пирога загнуть и смазать масляно-медовой смесью.



  9. Присыпать семенами фенхеля, по вкусу.



  10. Запекать в разогретой духовке 40-45 минут.



  11. Готовому пирогу дать постоять 3-5 минут.



  12. Выложить сверху листья базилика.



  13. Подавать как самостоятельное блюдо или вместе с зеленым салатом.



Если используете слоеное тесто, то его надо раскатать на пергаменте до толщины около 2-х мм. Обильно смазать масляно-медовой смесью и хорошо присыпать миндальной мукой.

Выпечка, Закуска, Обед, Ужин
Европейская, Французская
несладкая выпечка, пирог, пирог с брынзой, пирог с помидорами, простой пирог, тесто фило
Пирог с помидорами. Рецепт с фото пошагово
Пирог с тестом фило. Рецепт с фото пошагово

Возможно, вам также понравится другая несладкая выпечка

Вкусный домашний хлеб - рецепт

Батон «Нарезной»

«Нарезной» батон для меня — это вкус детства. Возможно, вы удивитесь, но рецептов этого хлеба,…

домашний кулич панеттоне своими руками

Панеттоне за один замес

Панеттоне — итальянский кулич, который делают «у них» на Рождество, а «у нас» — чаще…

овсяные блины домашнего приготовления

Стаффордширские овсяные блины

Стаффордширские овсяные блины — до недавнего времени, традиционное блюдо для графства Стаффордшир. Сейчас эти блины…

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 6 Средняя оценка: 5]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *