Этот простой по приготовлению и ингредиентам пирог совсем непрост по вкусу. В нём брынза, помидоры, небольшое количество чеснока, медовые нотки, немного миндаля и освежающего базилика. Все вместе — они рождают совершенно невероятное сочетание вкусов. Делается этот пирог на тесте «Фило» или на слоеном бездрожжевом тесте. Покупное вполне подойдет. Самое сложное и долгое в приготовлении этого пирога — порезать помидоры пополам. На приготовление уходит не больше 15 минут. Остальное делает духовка.

Рецептом этого пирога поделился у себя в блоге известный шеф-кондитер Кристоф Мишалак. Он назвал его «Воскресный пирог-сюрприз». И это действительно очень точное название. Мало того, что пирог выглядит, как простая пицца, а вкус у пирога — просто потрясающий. Так и делать его — пара пустяков. Получается — сюрприз. И для готовящего, и для вкушающего. Да, и когда готовить простые и очень вкусные блюда, как не в выходные? Когда хочется побаловать домашних чем-то «таким», но и стоять у плиты особенно не хочется.

Пирог по этому рецепту:

- просто и быстро готовить
- с богатым вкусом брынзы, помидор, чеснока
- с медовыми нотками, освежающим вкусом семян фенхеля и зеленого базилика
- можно делать на тесте «Фило» или на тонко раскатанном слоеном бездрожжевом тесте
- идеальное дополнение к овощному салату или самостоятельное блюдо
Простой воскресный пирог-сюрприз. Пошаговый рецепт
Для одного пирога, которого хватит примерно на 4-х человек вам понадобится

Для пирога
- 5-7 листов тесто «Фило» или один лист слоеного бездрожжевого теста
- 50 г мёда (с нейтральным вкусом)
- 60 г сливочного масла 82% жирности
- 50-60 г молотого миндаля или миндальной муки
Для начинки
- 200-250 г брынзы по типу «Фетаки»
- 500-700 г помидор (желательно черри)
- 2 зубчика чеснока (измельчить или натереть на терке)
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- зеленый базилик (часть мелко порезать, часть оставить для подачи) по вкусу
- семена фенхеля по вкусу
- соль/перец по вкусу
Пошаговый рецепт

- Духовку ставим разогреваться до 170 градусов. Противень или форму для выпечки застилаем пергаментом.
- В одной миске смешиваем все ингредиенты для начинки.
- Каждый лист теста смазываем растопленным сливочным маслом с медом и присыпаем миндальной мукой.
- Выкладываем (размазываем) начинку. На неё — разрезанные пополам черри. Посыпаем семенами фенхеля.
- Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут. Готовому пирогу даем постоять минут 5, украшаем базиликом и подаем с салатом или как самостоятельное блюдо.
Как сделать вкусный пирог
Мишалак говорит лишь о трёх основных моментах, необходимых для этого пирога:
- лучше использовать помидоры черри
- если нет теста «Фило», то можно заменить его на бездрожжевое слоеное тесто (в этом случае, смазывать медово-масляной смесью и посыпать миндальной мукой надо обильнее)
- крем-чиз или другой похожий сыр не подойдет, нужна именно брынза по типу греческой.
Это, конечно, не значит, что можно как в том анекдоте заменить зеленый базилик на петрушку. Мишалак говорит о том, что вкус пирога надо подстраивать под себя. Поэтому в рецепте — те ингредиенты, которые перечислил он, а пропорции, те, что мы используем для себя. Например, вы можете положить чуть больше или чуть меньше базилика, чеснока или горчицы. Но совсем исключать ни один ингредиент не стоит — вместе они образуют совершенно необыкновенный букет.


Чтобы пирог остался на следующий день — готовьте сразу два!)



Воскресный пирог с помидорами и брынзой от Кристофа Мишалака

Простой в приготовлении и невероятный по вкусу пирог с помидорами, брынзой, зеленым базиликом и чесноком на основе из теста Фило или слоеного теста, с миндалем и медовыми нотами.
- бумага для выпечки
- духовка
- 5-7 листов тесто "Фило" (или один лист слоеного бездрожжевого теста)
- 50 г мёда ((с нейтральным вкусом))
- 60 г сливочного масла 82% жирности
- 50-60 г молотого миндаля или миндальной муки
Для начинки
- 200-250 г брынзы по типу "Фетаки"
- 500-700 г помидор ((желательно черри))
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- зеленый базилик (по вкусу)
- семена фенхеля (по вкусу)
- соль/перец (по вкусу)
Все ингредиенты для начинки сложить в одну миску.
Добавить соль/перец по вкусу. Всё размешать до однородной массы.
Сливочное масло и мёд сложить в одну посуду.
Растопить вместе в микроволновке или на водяной бане.
Форму для выпечки или противень застелить бумагой для выпечки, духовку поставить разогреваться на 170°С в режиме верх/низ
Лист теста "Фило" положить на пергамент, смазать смесью из масла и меда, присыпать миндальной мукой и накрыть следующим листом. Повторить процесс со следующими листами. Последний лист тоже смазать и присыпать миндальной мукой.
На смазанное и присыпанное миндальной мукой тесто выложить начинку. Равномерно размазать.
Сверху выложить половинки помидоров черри. Края пирога загнуть и смазать масляно-медовой смесью.
Присыпать семенами фенхеля, по вкусу.
Запекать в разогретой духовке 40-45 минут.
Готовому пирогу дать постоять 3-5 минут.
Выложить сверху листья базилика.
Подавать как самостоятельное блюдо или вместе с зеленым салатом.
Если используете слоеное тесто, то его надо раскатать на пергаменте до толщины около 2-х мм. Обильно смазать масляно-медовой смесью и хорошо присыпать миндальной мукой.


Возможно, вам также понравится другая несладкая выпечка
Батон «Нарезной»
«Нарезной» батон для меня — это вкус детства. Возможно, вы удивитесь, но рецептов этого хлеба,…
Тесто для жареных пирожков и беляшей по ГОСТу
Рецепт этого теста для жареных пирожков и беляшей с мясом совершенно поразил нас вкусом готовых…
Пышные булочки для бургеров и сэндвичей
Этот простой и быстрый рецепт, по которому получаются пышные булочки для бургеров и сэндвичей давно…
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Это дрожжевое тесто по рецепту ресторана «Метрополь» идеально для пирожков в духовке. Удивительно, насколько оно…
Панеттоне за один замес
Панеттоне — итальянский кулич, который делают «у них» на Рождество, а «у нас» — чаще…
Стаффордширские овсяные блины
Стаффордширские овсяные блины — до недавнего времени, традиционное блюдо для графства Стаффордшир. Сейчас эти блины…