Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо делается без молока, сливочного масла, яиц и без пшеничной муки. Его вполне можно назвать постным тортом. Обычно я делаю этот торт для друзей веганов. Но особенно интересно давать его пробовать тем, кто не знает состав торта и наблюдать удивление на их лицах. У него настолько необычный вкус, что угадать из чего он состоит — практически невозможно.
Несмотря на экзотический, для торта, состав — все ингредиенты в этом десерте прекрасно сочетаются. У торта богатый, сбалансированный и интригующий вкус. Овсяная мука и миндаль в шоколадном бисквите замечательно сочетаются с какао. А авокадо в креме дружит с медом и кофе. При этом свекла, заменяющая в торте яйца, почти не чувствуется. Она оставляет бисквиту только пушистую и влажную текстуру и фруктовый привкус. Благодаря свекле в бисквите и авокадо в креме торт по текстуре получается влажным, маслянистым, и напоминает брауни.

Пусть вас не пугает, что в рецепте много шагов и ингредиентов — приготовить торт не сложно. Вам не понадобится растапливать шоколад, или долго взбивать тесто до нужного состояния. Главное, что понадобится — это блендер или кухонный комбайн. Он все сделает за вас. Поэтому на смешивание ингредиентов для бисквита и для крема уходит совсем мало времени. Основное время уйдет на выпечку и на сборку торта.
Просто попробуйте приготовить этот торт. Он вас не разочарует.
Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо:

- без молока, яиц, сливочного масла и пшеничной муки
- очень сытный
- прекрасно подойдет для компании из 10-12 человек
- имеет необычный, ни на что не похожий вкус
- не сложно приготовить
- хранится в холодильнике неделю
Как приготовить шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо


Для шоколадного бисквита со свеклой вам понадобится:
- 2 шт среднего размера свеклы
- 2 стакана миндального молока (400 гр.)
- 1 ст.л. винного камня или 2 гр. лимонной кислоты
- 1 ½ стакана сахара, лучше тростникового, но можно и обычного (300 гр. )
- ½ стакана растопленного кокосового масла (120 гр.)
- 1 ст.л. ванильного сахара или ванильного экстракта
- 1½ стакана овсяной муки (200 гр )
- ¾ стакана молотого миндаля или миндальной муки (100 гр.)
- 1 стакан несладкого какао-порошка (90 гр.)
- 2 ч.л. соды для выпечки или обычной соды ( 9-10 гр.)
- 1 ч.л. разрыхлителя ( 5 гр.)
- 1 хорошая щепотка соли

Для шоколадного крема с авокадо:
- 2 шт. спелых авокадо
- ½ стакана несладкого какао-порошка (50 гр.)
- ½ стакана кленового сиропа или нейтрального меда (100 — 120 гр.)
- 2 ст.л. растопленного кокосового масла
- 2 ч.л. ванильного экстракта или 10 гр ванильного сахара
- 1 гр соли
- 2 ст.л. крепко заваренного кофе (50 гр.)
Свеклу нужно запечь, при t 200-210 C. Затем остудить, очистить и сделать пюре. Отмерить 200 грамм.
Духовку разогреть до 180 градусов.
В кухонном комбайне или в миске с помощью блендера смешать миндальное молоко и винный камень и оставить на 5 минут. Добавить сахар и остальные «мокрые» ингредиенты и взбить до пены (около 3х минут).
«Сухие» ингредиенты смешать в отдельной миске и высыпать к «мокрым». Перемешать до однородности, разделить на коржи и сразу же выпекать (около 40 минут) до сухой зубочистки. Готовые бисквиты остудить на решетке.
Пока бисквиты остывают, сделать крем: авокадо пюрировать, добавить к нему остальные продукты и смешать все с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной шоколадной массы.
Прослоить остывшие бисквиты кремом и украсить торт.
Более подробное описание и пошаговые фото смотрите в рецепте ниже.
Посмотрите короткое видео как приготовить шоколадно-свекольный торт с авокадо
Запеченная свекла в бисквите вместо яиц

Фрукты и овощи отлично заменяют яйца в бисквитах. Самая распространенная замена — это банан, яблоко, кабачок и морковь. В шоколадных бисквитах яйца часто заменяют запеченной свеклой. Одна небольшая свекла в сочетании с содой и винным камнем заменяет одно яйцо. Более подробно о замене яиц в бисквитах и другой выпечке читайте в статье «Чем заменить яйца в выпечке».
Свекла не забивает шоколадный вкус. Она сочетается с какао.
Свекла дополнительно связывает ингредиенты. Благодаря ей бисквит получается пористым и вместе с тем очень мягким и влажным. Вкус у такого бисквита необычный: и фруктовый и шоколадный одновременно. Этот бисквит долго сохраняет свои вкусовые качества и не черствеет.
Свекольный, как и другие подобные виды бисквитов отличаются от обычных, еще спецификой работы с готовыми коржами. Такие коржи не обязательно выстаивать, как классические бисквиты, но обязательно нужно хорошо остудить. Более подробно о нюансах работы с готовыми свекольными бисквитами я написала в примечании к рецепту в конце статьи.
Авокадо вместо сливочного масла в креме

Благодаря своей масляной текстуре и ненавязчивому вкусу авокадо часто используют в качестве альтернативы сливочному маслу в постных блюдах. Преимущественно — для соусов. Но в выпечке, в сочетании с шоколадом или с какао авокадо вполне способен заменить сливочное масло. Он придаёт крему плотность и маслянистость.
Чтобы получить другой, более воздушный и менее плотный масляный крем, замечательно подходящий для украшения капкейков, какао в рецепте надо заменить на горький шоколад. Шоколад растопить и ввести в крем в той же последовательности, что указана в рецепте. Затем готовый крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» и дать ему отстояться в холодильнике не менее 6 часов. После крем взбить миксером до воздушной, пышной массы.

Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо

Плотный и масляный шоколадный торт с кремом на основе авокадо и шоколадным бисквитом со свеклой. По текстуре напоминает брауни, очень сытный и плотный. Без глютена, без яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Подходит для веганов и вегетарианцев.
- форма для выпечки
- бумага для выпечки
- Блендер или кухонный комбайн
Для коржей
- 2 шт среднего размера свеклы
- 2 стакана миндального молока (( 400 гр. ))
- 1 ст.л. винного камня (или 2 гр. лимонной кислоты)
- 1 ½ стакана сахара (лучше тростникового, но можно и обычного) (( 300 гр. ))
- ½ стакана растопленного кокосового масла (( 120 гр. ))
- 1 ст.л. ванильного сахара или ванильного экстракта
- 1½ стакана овсяной муки (( 200 гр. ))
- ¾ стакана молотого миндаля или миндальной муки (( 100 гр. ))
- 1 стакан несладкого какао-порошка (( 90 гр. ))
- 2 ч.л. соды для выпечки или обычной соды (( 9-10 гр. ))
- 1 ч.л. разрыхлителя (( 5 гр.))
- 1 хорошая щепотка соли
Для крема
- 2 шт. спелых авокадо
- ½ стакана несладкого какао-порошка (( 50 гр. ))
- ½ стакана кленового сиропа или нейтрального меда (( 100 — 120 гр. ))
- 2 ст.л. растопленного кокосового масла
- 2 ч.л. ванильного экстракта или 10 гр ванильного сахара
- 1 гр соли
- 2 ст.л. крепко заваренного кофе (( 50 гр. ))
Делаем свекольный бисквит
Свеклу запечь при температуре 200-210 градусов в течении часа. Готовность проверить ножом: нож должен легко входить в свёклу. Остудить.
С помощью блендера или кухонного комбайна пюрировать очищенную готовую свеклу. отложить 1 стакан (примерно 200 грамм).
Духовку разогреть до 180 градусов
В чаше или в кухонном комбайне взбить миндальное молоко с винным камнем (или лимонной кислотой). Оставить на 5 минут.
Добавить свекольное пюре, сахар, ванильный экстракт, кокосовое масло. Взбить до пены на высокой скорости.
Сухие ингредиенты тщательно перемешать в отдельной посуде.
Всыпать сухие ингредиенты в жидкость и снова взбить до объединения всех продуктов.
Разделить тесто на 2-3 коржа. Или печь одним большим коржом, который потом вырезать под размеры торта. Бумагу для выпечки и форму обязательно смазать растительным маслом.
Выпекать 30-40 минут ( до сухой зубочистки )
Горячие коржи оставить на решетке остывать. Бумагу для выпечки снимать только когда коржи полностью остынут.
Делаем крем из авокадо
Очищенный авокадо порезать на кусочки и пюрировать в блендере или кухонном комбайне
Добавить остальные ингредиенты (кроме кофе) и снова пробить блендером до получения однородной массы.
Вылить кофе и еще раз пропустить массу через блендер.
Собираем торт
На подложку выкладываем тонкий слой крема. С помошью спатулы или лопатки кладём сверху первый корж. Делим оставшийся крем на 4 части.
Выкладываем на корж 1 часть крема, распределяем по коржу.
Выкладываем второй корж. Надеваем кольцо, смазываем второй корж кремом
Выкладываем оставшийся корж, слегка приминаем торт и выкладываем крем. Ровняем и ставим в холодильник не менее чем на 4 часа, лучше на ночь. Остатки крема убираем под плёнку в холодильник.
Снимаем кольцо с торта, предварительно проходимся длинным тонким ножом между формой и тортом.
Обмазываем торт оставшимся кремом.
Украшаем на свой вкус.
Если у вас нет специальных форм, вы можете испечь торт одним большим коржом, а затем разрезать его на равные квадраты.
В рецепте используется винный камень. Он часто продаётся в тех же отделах, где лежат лимонная кислота и разрыхлитель. Если нет винного камня, его можно здесь заменить лимонной кислотой, но лучше всё же использовать винный камень. Он не только запускает реакцию в соде, но и придаёт готовому бисквиту более интересный вкус, чего не скажешь про лимонную кислоту.
Постарайтесь испечь все коржи одновременно. В рецепте используется сода, а это значит, что тесту нельзя долго стоять и его надо выпекать сразу. Более подробно читайте в статье «О роли соды и разрыхлителя в выпечке».
Обязательно используйте бумагу для выпечки.
Не переворачивайте готовые бисквиты — просто оставьте их остывать на решётке.
Прежде чем снимать с готовых коржей бумагу — обязательно остудите коржи до комнатной температуры.
При сборке торта лучше брать бисквиты с помощью лопатки и аккуратно придерживать второй рукой — готовые бисквиты очень нежные.
Не используйте миксер для приготовления крема. Вам нужно получить эмульсию(объединить жиры с водой), а не взбить. Этого можно добиться только с помощью блендера или кухонного комбайна.


Возможно, вам также понравится
Простой пирог с брынзой и помидорами
Этот простой по приготовлению и ингредиентам пирог совсем непрост по вкусу. В нём брынза, помидоры,…
Апельсиновые цукаты
Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…
Кекс с финиками и грецкими орехами (постный, веганский)
Этот кекс с финиками и орехами – наглядная иллюстрация того, что веганская и постная выпечка…
Айвар из сладкого перца с баклажанами
Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в…
Сладкий перец с помидорами на зиму
Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна…
Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой
Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой…