Шоколадный торт со свеклой и авокадо

Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо

Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо делается без молока, сливочного масла, яиц и без пшеничной муки. Его вполне можно назвать постным тортом. Обычно я делаю этот торт для друзей веганов. Но особенно интересно давать его пробовать тем, кто не знает состав торта и наблюдать удивление на их лицах. У него настолько необычный вкус, что угадать из чего он состоит — практически невозможно.
Несмотря на экзотический, для торта, состав — все ингредиенты в этом десерте прекрасно сочетаются. У торта богатый, сбалансированный и интригующий вкус. Овсяная мука и миндаль в шоколадном бисквите замечательно сочетаются с какао. А авокадо в креме дружит с медом и кофе. При этом свекла, заменяющая в торте яйца, почти не чувствуется. Она оставляет бисквиту только пушистую и влажную текстуру и фруктовый привкус. Благодаря свекле в бисквите и авокадо в креме торт по текстуре получается влажным, маслянистым, и напоминает брауни.

свекла с шоколадом в торте

Пусть вас не пугает, что в рецепте много шагов и ингредиентов — приготовить торт не сложно. Вам не понадобится растапливать шоколад, или долго взбивать тесто до нужного состояния. Главное, что понадобится — это блендер или кухонный комбайн. Он все сделает за вас. Поэтому на смешивание ингредиентов для бисквита и для крема уходит совсем мало времени. Основное время уйдет на выпечку и на сборку торта.
Просто попробуйте приготовить этот торт. Он вас не разочарует.

Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо:

Веганский шоколадно-свекольный торт
  • без молока, яиц, сливочного масла и пшеничной муки
  • очень сытный
  • прекрасно подойдет для компании из 10-12 человек
  • имеет необычный, ни на что не похожий вкус
  • не сложно приготовить
  • хранится в холодильнике неделю

Как приготовить шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо

торт без яиц, сливочного масла, молока
Ингредиенты для шоколадно-свекольного бисквита

Для шоколадного бисквита со свеклой вам понадобится:

  • 2 шт среднего размера свеклы
  • 2 стакана миндального молока (400 гр.)
  • 1 ст.л. винного камня или 2 гр. лимонной кислоты
  • 1 ½ стакана сахара, лучше тростникового, но можно и обычного (300 гр. )
  • ½ стакана растопленного кокосового масла (120 гр.)
  • 1 ст.л. ванильного сахара или ванильного экстракта
  • 1½ стакана овсяной муки (200 гр )
  • ¾ стакана молотого миндаля или миндальной муки (100 гр.)
  • 1 стакан несладкого какао-порошка (90 гр.)
  • 2 ч.л. соды для выпечки или обычной соды ( 9-10 гр.)
  • 1 ч.л. разрыхлителя ( 5 гр.)
  • 1 хорошая щепотка соли
Ингредиенты для шоколадного крема с авокадо

Для шоколадного крема с авокадо:

  • 2 шт. спелых авокадо
  • ½ стакана несладкого какао-порошка (50 гр.)
  • ½ стакана кленового сиропа или нейтрального меда (100 — 120 гр.)
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла
  • 2 ч.л. ванильного экстракта или 10 гр ванильного сахара
  • 1 гр соли
  • 2 ст.л. крепко заваренного кофе (50 гр.)

Свеклу нужно запечь, при t 200-210 C. Затем остудить, очистить и сделать пюре. Отмерить 200 грамм.
Духовку разогреть до 180 градусов.
В кухонном комбайне или в миске с помощью блендера смешать миндальное молоко и винный камень и оставить на 5 минут. Добавить сахар и остальные «мокрые» ингредиенты и взбить до пены (около 3х минут).
«Сухие» ингредиенты смешать в отдельной миске и высыпать к «мокрым». Перемешать до однородности, разделить на коржи и сразу же выпекать (около 40 минут) до сухой зубочистки. Готовые бисквиты остудить на решетке.
Пока бисквиты остывают, сделать крем: авокадо пюрировать, добавить к нему остальные продукты и смешать все с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной шоколадной массы.
Прослоить остывшие бисквиты кремом и украсить торт.
Более подробное описание и пошаговые фото смотрите в рецепте ниже.

Посмотрите короткое видео как приготовить шоколадно-свекольный торт с авокадо



Запеченная свекла в бисквите вместо яиц

бисквит из овсяной муки со свеклой без яиц, молока и сливочного масла

Фрукты и овощи отлично заменяют яйца в бисквитах. Самая распространенная замена — это банан, яблоко, кабачок и морковь. В шоколадных бисквитах яйца часто заменяют запеченной свеклой. Одна небольшая свекла в сочетании с содой и винным камнем заменяет одно яйцо. Более подробно о замене яиц в бисквитах и другой выпечке читайте в статье «Чем заменить яйца в выпечке».
Свекла не забивает шоколадный вкус. Она сочетается с какао.

Свекла дополнительно связывает ингредиенты. Благодаря ей бисквит получается пористым и вместе с тем очень мягким и влажным. Вкус у такого бисквита необычный: и фруктовый и шоколадный одновременно. Этот бисквит долго сохраняет свои вкусовые качества и не черствеет.

Свекольный, как и другие подобные виды бисквитов отличаются от обычных, еще спецификой работы с готовыми коржами. Такие коржи не обязательно выстаивать, как классические бисквиты, но обязательно нужно хорошо остудить. Более подробно о нюансах работы с готовыми свекольными бисквитами я написала в примечании к рецепту в конце статьи.

Авокадо вместо сливочного масла в креме

свекла с шоколадом в торте

Благодаря своей масляной текстуре и ненавязчивому вкусу авокадо часто используют в качестве альтернативы сливочному маслу в постных блюдах. Преимущественно — для соусов. Но в выпечке, в сочетании с шоколадом или с какао авокадо вполне способен заменить сливочное масло. Он придаёт крему плотность и маслянистость.

Чтобы получить другой, более воздушный и менее плотный масляный крем, замечательно подходящий для украшения капкейков, какао в рецепте надо заменить на горький шоколад. Шоколад растопить и ввести в крем в той же последовательности, что указана в рецепте. Затем готовый крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» и дать ему отстояться в холодильнике не менее 6 часов. После крем взбить миксером до воздушной, пышной массы.

постный торт без яиц

Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо

Плотный и масляный шоколадный торт с кремом на основе авокадо и шоколадным бисквитом со свеклой. По текстуре напоминает брауни, очень сытный и плотный. Без глютена, без яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Подходит для веганов и вегетарианцев.

  • форма для выпечки
  • бумага для выпечки
  • Блендер или кухонный комбайн

Для коржей

  • 2 шт среднего размера свеклы
  • 2 стакана миндального молока (( 400 гр. ))
  • 1 ст.л. винного камня (или 2 гр. лимонной кислоты)
  • 1 ½ стакана сахара (лучше тростникового, но можно и обычного) (( 300 гр. ))
  • ½ стакана растопленного кокосового масла (( 120 гр. ))
  • 1 ст.л. ванильного сахара или ванильного экстракта
  • 1½ стакана овсяной муки (( 200 гр. ))
  • ¾ стакана молотого миндаля или миндальной муки (( 100 гр. ))
  • 1 стакан несладкого какао-порошка (( 90 гр. ))
  • 2 ч.л. соды для выпечки или обычной соды (( 9-10 гр. ))
  • 1 ч.л. разрыхлителя (( 5 гр.))
  • 1 хорошая щепотка соли

Для крема

  • 2 шт. спелых авокадо
  • ½ стакана несладкого какао-порошка (( 50 гр. ))
  • ½ стакана кленового сиропа или нейтрального меда (( 100 — 120 гр. ))
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла
  • 2 ч.л. ванильного экстракта или 10 гр ванильного сахара
  • 1 гр соли
  • 2 ст.л. крепко заваренного кофе (( 50 гр. ))

Делаем свекольный бисквит

  1. Свеклу запечь при температуре 200-210 градусов в течении часа. Готовность проверить ножом: нож должен легко входить в свёклу. Остудить.



  2. С помощью блендера или кухонного комбайна пюрировать очищенную готовую свеклу. отложить 1 стакан (примерно 200 грамм).



  3. Духовку разогреть до 180 градусов

  4. В чаше или в кухонном комбайне взбить миндальное молоко с винным камнем (или лимонной кислотой). Оставить на 5 минут.



  5. Добавить свекольное пюре, сахар, ванильный экстракт, кокосовое масло. Взбить до пены на высокой скорости.



  6. Сухие ингредиенты тщательно перемешать в отдельной посуде.



  7. Всыпать сухие ингредиенты в жидкость и снова взбить до объединения всех продуктов.



  8. Разделить тесто на 2-3 коржа. Или печь одним большим коржом, который потом вырезать под размеры торта. Бумагу для выпечки и форму обязательно смазать растительным маслом.



  9. Выпекать 30-40 минут ( до сухой зубочистки )



  10. Горячие коржи оставить на решетке остывать. Бумагу для выпечки снимать только когда коржи полностью остынут.



Делаем крем из авокадо

  1. Очищенный авокадо порезать на кусочки и пюрировать в блендере или кухонном комбайне



  2. Добавить остальные ингредиенты (кроме кофе) и снова пробить блендером до получения однородной массы.



  3. Вылить кофе и еще раз пропустить массу через блендер.



Собираем торт

  1. На подложку выкладываем тонкий слой крема. С помошью спатулы или лопатки кладём сверху первый корж. Делим оставшийся крем на 4 части.



  2. Выкладываем на корж 1 часть крема, распределяем по коржу.



  3. Выкладываем второй корж. Надеваем кольцо, смазываем второй корж кремом



  4. Выкладываем оставшийся корж, слегка приминаем торт и выкладываем крем. Ровняем и ставим в холодильник не менее чем на 4 часа, лучше на ночь. Остатки крема убираем под плёнку в холодильник.



  5. Снимаем кольцо с торта, предварительно проходимся длинным тонким ножом между формой и тортом.



  6. Обмазываем торт оставшимся кремом.



  7. Украшаем на свой вкус.



Если у вас нет специальных форм, вы можете испечь торт одним большим коржом, а затем разрезать его на равные квадраты.

В рецепте используется винный камень. Он часто продаётся в тех же отделах, где лежат лимонная кислота и разрыхлитель. Если нет винного камня, его можно здесь заменить лимонной кислотой, но лучше всё же использовать винный камень. Он не только запускает реакцию в соде, но и придаёт готовому бисквиту более интересный вкус, чего не скажешь про лимонную кислоту.

Постарайтесь испечь все коржи одновременно. В рецепте используется сода, а это значит, что тесту нельзя долго стоять и его надо выпекать сразу. Более подробно читайте в статье «О роли соды и разрыхлителя в выпечке».

Обязательно используйте бумагу для выпечки.

Не переворачивайте готовые бисквиты — просто оставьте их остывать на решётке.

Прежде чем снимать с  готовых коржей бумагу — обязательно остудите коржи до комнатной температуры. 

При сборке торта лучше брать бисквиты с помощью лопатки и аккуратно придерживать второй рукой — готовые бисквиты очень нежные.

Не используйте миксер для приготовления крема. Вам нужно получить эмульсию(объединить жиры с водой), а не взбить. Этого можно добиться только с помощью блендера или кухонного комбайна.

 

Выпечка, Десерт, К чаю
Американская, Веганская, Вегетарианская, Европейская
рецепт веганского торта
Шоколадно-свекольный торт с кремом из авокадо

Возможно, вам также понравится

Вкусные апельсиновые цукаты для выпечки и конфет

Апельсиновые цукаты

Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 19 Средняя оценка: 5]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *