Что такое Тако Crunchwrap?
Тако crunchwrap — фирменное блюдо ресторана Taco Bell. И я уверена, что это самый интересный вариант приготовления тако из множества других. Его не найти в наших ресторанах, а если и найдете, то это будет все равно не то. Скорее некий адаптированный вариант. Попробуйте хоть раз сделать тако crunchwrap самостоятельно по этому рецепту и точно не пожалеете.
Только представьте: пряная говядина, густой тянущийся сырный соус, сальса, зелень, овощи и хрустящая кукурузная лепёшка внутри и снаружи. Главное — завернуть лепёшку и не съесть всё содержимое по отдельности, потому что пока готовишь тако сrunchwrap и пробуешь — хочется есть по частям)). Даже если у вас нет приправы для тако и сальсы — не беда, ниже будет их рецепт и он очень прост.
Почему именно он
Фишка этого тако не только во вкусе. Хрустящий внутренний слой — вот главный нюанс. Он разграничивает соусы и мясо от овощей и зелени. Получается что-то наподобие бургера, где все вроде вместе и в тоже время — по отдельности. Один слой — мясо, острый и сырный соусы, в середине хрустит подсушенная лепёшка, другой слой — свежие овощи. И вы всё это обжариваете в лепешке, разрезаете пополам, откусываете…. и сначала слышите хруст, а потом наслаждаетесь вкусом. Crunchwrap — в вольном переводе «хрустящая обертка». Именно такой эффект мы и должны получить.

Вообще, рецептов и способов приготовления тако очень много. В большинстве рецептов лепешку предварительно запекают во фритюре, а потом добавляют начинку. Или начинку просто складывают в сложенную пополам лепёшку. Но, для меня, в первом случае минус — это фритюр (я не очень его люблю), а во втором — их неудобно есть.
Тако crunchwrap по типу приготовления наиболее близок к тако дорадос (см.вики). Начинку заворачивают в лепёшку, а затем обжаривают в масле или смальце до золотистой корочки.

Мы пробовали делать тако сrunchwrap и в тонком лаваше и в толстой кукурузной лепёшке. Получается и так и так — вкусно. Посмотрите, на этой фотографии тако в лаваше. Такой тако получается менее хрустящим, чем в лепёшке, но в нём есть одно неоспоримое преимущество: мало «хлеба». Если же вы любитель хлеба — делайте в кукурузной или пшеничной лепёшке. На наш взгляд — это не только аутентичный, но и самый вкусный вариант.
Ингредиенты для приготовления Тако Crunchwrap

- соус сальса или другой острый соус
- постный говяжий фарш
- лук и чеснок
- овощи и зелень на выбор(у нас помидоры черри, зелень салата и кинза)
- мука
- молоко
- кукурузные лепешки(пшеничные или лаваш тоже подойдут)
- сыр (желательно мягкий и сливочный, чтобы хорошо плавился)
- приправа для тако
Нужная «Приправа для тако» не всегда есть в магазине. Бегать по магазинам в поисках нужных ингредиентов — то еще удовольствие. Поэтому обычно я покупаю основные пряности и специи в магазине «Индийские специи» и составляю из них необходимые готовые смеси. В рецепте тако crunchwrap мы используем смесь для тако и сальсу собственного приготовления. Рецепт приправы (смеси специй) для тако вы найдете в этом рецепте. Если же захотите сделать домашнюю сальсу (для этого вам понадобится кухонный комбайн и 5 минут времени) — смотрите рецепт приготовления сальсы. Он совсем простой.
Смотрите короткое видео как приготовить Тако Crunchwrap
Примечания к рецепту
- Помимо сальсы и сырного соуса вы можете добавить туда гуакамоле или другой любимый соус
- Важно: не перекладывайте начинку! Первые мои лепешки не заворачивались и распадались из-за того, что хотелось положить всего побольше. В одну лепёшку достаточно: по паре столовых ложек (без верха) фарша и соусов и по чуть-чуть разной зелени и овощей.
- Зелень и овощи не обязательно класть именно те, что используем мы. Что подскажет ваша фантазия! Туда отлично подойдет и авокадо, и огурец, и другой салат. Единственное, без чего, на мой взгляд не обойтись — это кинза. Она все-таки такая же неотъемлемая часть мексиканской кухни, как перец чили. Без кинзы это не тако, а просто одна из бесчисленных лепешек с произвольной начинкой.
- Сыр лучше использовать мягкий, хорошо плавящийся, солоноватый. Из бюджетных вариантов вполне подойдет Гауда или Пошехонский, но лучше мягкий Чеддер.
- Собранную лепешку сразу выкладывайте завернутой стороной вниз на разогретую сковородку. Только не обжаривайте на сильном огне, и жарьте на среднем. Так овощи останутся хрустящими, а лепешка не подгорит.
Тако Crunchwrap с говядиной, сальсой и сырным соусом — Рецепт домашнего приготовления

Этот хрустящий тако с говядиной, сальсой и сырным соусом, несмотря на то, что рецепт кажется очень длинным — готовить очень просто. Время на приготовление не займет более получаса. Только представьте себе: хрустящая кукурузная лепёшка, пряная говядина, тянущийся густой сырный соус, сальса, зелень и овощи. Если нет кукурузной лепёшки — в лаваше получается не менее вкусно.
- сковорода
- Сотейник
- терка
Для приправы для тако
- 1 ст. л. перец чили
- ¼ ч. л. сушеного орегано
- ½ ч. л. паприки
- ¼ ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного молотого перца
- ¼ ч. л. лукового порошка или сушеного лука
- 1,5 ч. л. молотого тмина
- ½ ч. л. хлопьев чили
Для сырного соуса
- 4 ст. л. сливочного масла (100 гр.)
- 4 ст. л. пшеничной муки ((без горки, ровные!))
- 1 стакан молока (220-250 мл.)
- 230-250 гр. тертого сыра (хорошо подойдут острые сорта сыра)
Для тако
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 маленькая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 400 гр. говяжьего фарша
- 2 ст. л. приправы для тако
- кукурузные лепёшки
- зелень салата
- помидоры
- кинза или другая зелень (по желанию)
- сальса
- сырный соус
Делаем приправу для тако
Все ингредиенты смешиваем в одной чашке до однородности
Делаем фарш
Нарезанный лук обжариваем в ложке оливкового масла вместе с чесноком, добавляем фарш. Слегка обжариваем, затем добавляем приправу для тако. Жарим до тех пор, пока вся вода не выпарится, а фарш не подрумянится.
Делаем сырный соус
В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Интенсивно перемешиваем муку с маслом и обжариваем пару-тройку минут.
Частями, в три захода, добавляем постепенно молоко. Каждый раз хорошенько перемешиваем, чтобы не образовывались комки. Когда соус станет однородным, снимаем с огня и добавляем натертый на тёрке сыр. Пробуем, приправляем по вкусу солью/перцем/щепоткой мускатного ореха или оставляем, как есть.
Делаем тако
Из части лепешек вырезаем кружки под диаметр будущих тако. Половину из них обжариваем на сковороде без масла. Нам надо, чтобы они просто подсохли.
На лепёшку кладем фарш, сырный соус и сальсу. Прикрываем подсушенным кружком. Сверху выкладываем зелень салата и овощи (у нас помидоры чери). Прикрываем вторым (сырым) кружком лепёшки.
Заворачиваем края большой лепёшки к середине.
Сразу же кладем на разогретую с маслом сковородку, завернутой стороной вниз. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Разрезаем на половинки и наслаждаемся результатом.

