Тосканский яблочный пирог по-деревенски

Тосканский яблочный пирог по-деревенски

Тосканский яблочный пирог (Torta di Mele), или как его еще называют «Яблочный пирог по-деревенски» — это пышный, лёгкий и несложный в исполнении пирог с утопленными яблоками. Дословно его название переводится как «яблочный торт». И он действительно напоминает торт. У пирога кексовая текстура и нежный яблочный вкус с нотами лимона. Пирог популярен в Италии примерно также, как у нас шарлотка. Существует множество вариаций рецептов этого яблочного пирога. Приведенный ниже — лишь один из множества. Несмотря на различия в количестве ингредиентов и технологиях приготовления, общие признаки у Тосканского яблочного пирога все же есть. Пирог обязательно делается в форме 20-22 см., содержит лимонную цедру, примерно 4-5 яблок и, в отличии от нашей шарлотки, напоминает по текстуре кекс.
Пирог значительно легче Яблочного пирога с карамельными яблоками. Тосканский яблочный пирог в разгар сезона яблок можно печь каждый день или через день. Готовится быстро и не надоедает (проверено).

Яблочный пирог по этому рецепту

Пышный яблочный пирог
  • легко и просто делать, с рецептом справится даже новичок
  • пышный и пушистый
  • количество яблок можно регулировать по своему вкусу

Как приготовить Тосканский яблочный пирог

Ингредиенты для итальянского яблочного пирога

На 8 порций вам понадобится

  • 130 грамм сахара
  • 200 грамм муки
  • 150 мл. молока
  • 2 яйца (С1)
  • 4-6 шт. средних яблок 
  • 2 ч.л. разрыхлителя (7-8 грамм)
  • 1 ч.л. соды для выпечки (3-4 грамма)
  • цедра одного лимона (натереть на тёрке)
  • сливочное масло и сахар для присыпки верха пирога
  • немного муки и сливочного масла для присыпки формы

Яблоки очистить от кожуры и семечек. 2 шт. оставить на украшение, остальные — порезать на квадраты примерно 1х1 см.

Домашний итальянский яблочный пирог

Чтобы приготовить итальянский яблочный пирог нужно:

  • Включить духовку на t 180 градусов в режиме верх/низ
  • Форму для пирога диаметром около 22 см добротно смазать сливочным маслом и присыпать мукой
  • Все сухие ингредиенты смешать и просеять.
  • Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  • Яйца взбить с сахаром на высокой скорости
  • Всыпать 1/3 сухих ингредиентов, размешать, влить 1/3 молока, снова размешать и повторить всё еще два раза, пока ингредиенты не закончатся.
  • Вылить готовое тесто в подготовленную форму, сверху насыпать нарезанные кубиками яблоки и слегка притопить их.
  • Оставшиеся яблоки нарезать дольками и выложить ими верх пирога, как подсказывает фантазия.
  • На яблочные дольки выложить кусочки сливочного масла, присыпать слегка сахаром и выпекать около 40 минут.
  • Готовому пирогу дать постоять 20 минут и только потом резать.

Подробный фото рецепт яблочного пирога смотрите ниже.

Яблоки для пирога

Традиционно в европейской выпечке используются сладкие яблоки. Этот пирог не исключение. Вкуснее всего он получается из сладких яблок или из смеси сладких и кислых яблок. У сладких и кислых яблок разная структура. Поэтому со сладкими яблоками получается совсем другой вкус. Вкус яблок гармонирует со сладким тестом и получается действительно похоже на торт.

Итальянский яблочный пирог (Torta di Mele)

Пышный, лёгкий и несложный в исполнении пирог с утопленными яблоками. Дословный перевод "яблочный торт", этот пирог известен также, как Тосканский яблочный пирог, итальянский яблочный пирог или яблочный пирог по-деревенски. Пирог очень популярен в Италии и имеет множество вариаций рецептов.

  • миксер
  • форма для выпечки диаметром 20-22 см
  • 130 г сахара
  • 200 г муки
  • 150 мл молока
  • 2 яйца ((С1))
  • 4-6 шт. средних яблок ((очистить от кожуры и семечек))
  • 2 ч.л. разрыхлителя ((7-8 грамм))
  • 1 ч.л. соды для выпечки ((3-4 грамма))
  • цедра одного лимона ((натереть на тёрке))
  • сливочное масло (примерно 50 гр.) и сахар (1ч.л.) для присыпки верха пирога
  • немного муки и сливочного масла для присыпки формы
  1. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов в режиме верх/низ

  2. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой



  3. Все сухие ингредиенты смешиваем вместе и просеиваем.



  4. Миксером взбиваем яйца с сахаром. Начинаем с низкой скорости постепенно доводим до максимума и взбиваем 2-3 минуты на максимальной скорости.



  5. Добавляем в яйца цедру лимона.



  6. Добавляем ⅓ сухих ингредиентов. Перемешиваем вручную или на низкой скорости миксера.



  7. Добавляем ⅓ молока и опять смешиваем. Повторяем весь процесс еще 2 раза, пока молоко и мука не закончатся.



  8. Очищенные от кожуры яблоки режем на мелкие квадраты, размером примерно 1х1 см.



  9. Оставляем примерно 2 шт. для украшения.

  10. Выливаем тесто в подготовленную форму.



  11. Сверху, в произвольном порядке выкладываем нарезанные яблоки.



  12. Оставшиеся 2 яблока режем на тонкие дольки, предварительно удалив семечки и семядоли. Выкладываем дольки поверх нарезанных яблок и слегка притапливаем их руками. На яблочные дольки в произвольном порядке выкладываем кусочки сливочного масла и присыпаем сахаром (примерно 1 чайная ложка)



  13. Выпекаем в разогретой духовке 40-45 минут

  14. Готовому пирогу даем постоять примерно 20 минут, после чего его можно перекладывать из формы, резать и есть.



Выпечка, Десерт
Европейская, Итальянская
домашняя выпечка, пирог из яблок, пирог с яблоками, фруктовые пироги, яблоки, яблочный пирог
Сладкий вкусный яблочный пирог
Яблочный пирог по-итальянски

Возможно, вам также понравятся другие рецепты выпечки

Вкусный домашний хлеб - рецепт

Батон «Нарезной»

«Нарезной» батон для меня — это вкус детства. Возможно, вы удивитесь, но рецептов этого хлеба,…

Десерт Баноффи Павлова из меренги со сливочным кремом, соленой карамелью и бананами

Десерт Баноффи Павлова

Десерт Баноффи Павлова — это нежное безе Павлова с начинкой из карамелизированных бананов и карамельного…

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 17 Средняя оценка: 5]

2 комментария к “Тосканский яблочный пирог по-деревенски”

  1. Понравился больше классической шарлотки. Спасибо.

  2. Ульяна

    Пробовала такой пирог во Флоренции. Просто божественно! Спасибо за рецепт! Почти такой же вкус, только понимаю что качество муки разное, а так очень похоже. Рецепт отличный!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *