Это очень необычное и вкусное густое варенье из черной смородины понравится даже таким не любителям смородины, как я. А уж если вы любите черную смородину, то оно вас точно не оставит равнодушным. Этот рецепт, также популярен в английской кухне, как наша пятиминутка. У нас он почему-то не распространен. А зря. Рецепт прекрасен не только сочетанием смородины с апельсином и крепким ликером, но и тем, что с этими пропорциями варенье можно варить в разных техниках.
Мы любим джемы, поэтому приведем рецепт на примере приготовления джема. Ниже в статье вы можете найти как с этими же пропорциями сварить из смородины варенье или силт.
Варенье из черной смородины по этому рецепту

- очень густое
- можно варить в разнообразных техниках (варенье, силт, джем) и все равно будет вкусно
- идеально подходит для зимних вечеров и замечательно сочетается с чаем
- подходит для начинки пирогов и промазки бисквитных тортов (особенно хорошо сочетается с шоколадными тортами)
- прекрасно хранится в домашних условиях, без холодильника.
Как сделать джем из черной смородины

Неважно, что вы будете варить — варенье, джем или силт — набор ингредиентов одинаков:
- 1 кг подготовленной, помытой и перебранной черной смородины
- 1 большой апельсин
- 900 гр. сахара
- 50 мл. крепкого ликера, бальзама или коньяка. В оригинальном английском рецепте Creme de Cassis, но можно взять просто травяного крепкого бальзама, например Бугульма или Рижский (оригинальный). Если ничего перечисленного нет — подойдет просто коньяк.
С апельсина снять цедру и выжать сок.(надо примерно 90-100 мл. сока). Цедру нарезать мелко, но не тереть на терке. Я режу примерно 1 мм толщиной, но можно и тоньше или чуть толще.

Чтобы сварить черную смородину в технике джем надо:
- Ягоду хорошенько пробить блендером.
- Добавить в смородиновое пюре сок апельсина, перемешать и поставить на средний огонь. Все время варить на среднем огне, ближе к несильному.
- Все время помешивать. Как появятся первые признаки кипения, добавить цедру апельсина
- Уваривать все время помешивая 15 минут.
- Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить еще 15 минут. Периодически помешивать.
- Влить алкоголь, перемешать и тут же снять с огня.
- Дать постоять примерно 7-10 минут и разливать в стерилизованные банки.
Подробный рецепт джема смотрите в видео ниже.
Зачем алкоголь?
В оригинальном рецепте используется Creme de Cassis — это очень ароматный и крепкий смородиновый ликер.В других странах он много где продается, у нас редок даже в больших супермаркетах, да и цена у него такая, что лучше без него. Долгое время я обходилась замечательной заменой в виде Рижского бальзама. Но в последнее время и с ним напряженка. Попробовала заменять бальзамом «Бугульма» и коньяком. По ощущениям — с бальзамом букет богаче. Хотя, с коньяком тоже не плохо.
Алкоголь в этом варенье необходим не только из соображений дополнительной дезинфекции. Он тут как соль: надо немного, но очень нужно для вкуса. Градус испаряется, и остается только вкус. Тот самый неуловимый вкусовой нюанс, который окончательно объединяет между собой смородину и апельсин, дополняет и делает варенье, силт или джем гармоничным и сбалансированным.
Смотрите видео рецепт как варить этот джем в домашних условиях
Как сварить черную смородину по этому рецепту, но в технике варенья или силта

Чтобы сварить этот джем, как варенье, ягоды не пробиваем блендером. Оставляем целыми. Сок апельсина смешиваем с сахаром, и варим сироп до растворения сахара. Даем сиропу остыть и чуть теплым сиропом заливаем ягоды с цедрой. Доводим на среднем огне до кипения и варим минут 15. Снимаем с огня. Добавляем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки.
Силт варят почти также, как джем. Можно пройтись блендером, можно оставить целые ягоды. Начало все тоже: ягоду доводим до кипения на среднем огне с соком апельсина, добавляем цедру и увариваем 15 минут. Но потом не провариваем 15 минут с сахаром, а сразу после добавления сахара снимаем с огня и интенсивно размешиваем смесь до растворения сахара. Как сахар разошелся — вливаем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки.
Отличительная особенность силта — сахар не проваривается с ягодами, а размешивается с уже сваренными.
Варенье из черной смородины на зиму

Густое и очень вкусное, простое варенье из черной смородины, которое можно варить в разных техниках варки. Можно сварить как варенье, как джем или как силт — в любой технике оно будет очень вкусным, благодаря необычному сочетанию смородины с апельсином и алкоголем. Прекрасный способ заготовки смородины на зиму.
- кастрюля для варки варенья
- Блендер
- 1 кг. подготовленной, помытой и перебранной черной смородины
- 1 шт. большой апельсин (снять цедру и выжать сок (надо примерно 90-100 мл сока))
- 900 гр. сахара
- 50 мл В оригинальном английском рецепте Creme de Cassis, но можно взять просто травяного крепкого бальзама, например Бугульма или Рижский. Также подойдет просто коньяк.
Черную смородину хорошенько пробить блендером.
Цедру апельсина мелко нарезать, сок апельсина отжать.
Добавить в смородиновое пюре сок апельсина, перемешать и поставить на средний огонь. Все время варить на среднем огне, ближе к несильному.
Все время помешивать. Как появятся первые признаки кипения, добавить цедру апельсина
Уваривать все время помешивая 15 минут.
Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить еще 15 минут. Периодически помешивать.
Влить алкоголь, перемешать и тут же снять с огня.
Дать постоять примерно 7-10 минут и разливать в стерилизованные банки.
Чтобы сварить этот джем, как варенье, ягоды не пробивают блендером. Сок смешивают с сахаром, и варят сироп до растворения сахара. Затем теплым сиропом заливают ягоды с цедрой и варят минут 15. Добавляют алкоголь и закручивают в банки.
Силт варят также, как джем. Можно пройтись блендером, можно оставить целые ягоды. Начало все тоже, только варенье не проваривают 15 минут с сахаром, а сразу после добавления сахара снимают с огня, размешивают смесь до растворения сахара, вливают алкоголь и закручивают в стерилизованные банки.


Возможно, вам также понравятся другие рецепты консервирования
Вишнёвое варенье «Вишня в шоколаде»
Это вишневое варенье представляет собой классическое сочетание вишни с шоколадом. Оно непременно нуждается в алкоголе,…
Апельсиновые цукаты
Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…
Луковый мармелад
Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением…
Айвар из сладкого перца с баклажанами
Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в…
Сладкий перец с помидорами на зиму
Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна…
Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой
Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой…