Вишневое варенье – Пошаговый рецепт

Вишнёвое варенье «Вишня в шоколаде»

Это вишневое варенье представляет собой классическое сочетание вишни с шоколадом. Оно непременно нуждается в алкоголе, и небольшое количество коньяка конечно же присутствует в нашем рецепте. В результате получается не только прекрасный самостоятельный десерт, но и очень удачный топпинг. Вишневое варенье с шоколадом по этому рецепту замечательно подойдет в качестве начинки к сдобным булочкам и круассанам. И еще вишня в шоколаде — это прекрасная прослойка к тортам и нарезным пирожным.

Рецепт вкусного вишневого варенья

Вкус вишни и шоколада у этого варенья получается достаточно насыщенный. Довольно сладкий с небольшой кислинкой. Если вам нравятся более нежные и менее концентрированные вкусы — вишню в варенье можно заменить на черешню. С черешней вкус и консистенция у варенья – другие. По консистенции оно более густое — в черешне все-таки меньше воды, чем в вишне. А вкус менее фруктовый – выраженный шоколадный. Варенье становится уже не вишневым или черешневым с шоколадом, а наоборот – шоколадным с черешней, где шоколад главенствует.

В любом случае: вишнёвое или черешневое — уже на следующий день варенье можно есть. Но особенно вкусно оно поздней осенью или зимой. Сначала жидкое, в холодильнике оно постепенно загустевает и стабилизируется. Через 1-2 дня в холодильнике варенье уже значительно гуще, чем то, что разливалось по банкам, а к ноябрю становится совсем густым.

Вишневое варенье по этому рецепту:

Как приготовить вкусное вишневое варенье на зиму
  • самостоятельный десерт к чаю – как конфеты «вишня в шоколаде»
  • подходит в качестве прослойки для тортов
  • прекрасный топпинг к круассанам, сдобным булочкам, блинам/оладьям/панкейкам
  • просто готовить
  • вишню в рецепте можно заменить на черешню
  • хорошо хранится в холодильнике около года

Вишневое варенье «Вишня в шоколаде». Рецепт на зиму

На 1 кг вымытой, обсушенной и очищенной от косточек вишни (или черешни) вам понадобится

 

  • 600 г сахарного песка
  • 100 г горького шоколада (мелко покрошить)
  • 50 г коньяка
  • 1 ст.л. хорошего какао

Очень важно выбрать вкусный, качественный шоколад и хороший какао-порошок. Они влияют на вкус.

Рецепт вишневого варенья с шоколадом

Вишневое варенье. Пошаговый рецепт

Вишневое шоколадное варенье – Рецепт в домашних условиях
  1. Вишню смешиваем с сахаром и оставляем на час.
  2. Варим на средне-сильном огне. Периодически помешивая. До закипания. Как закипело — снимаем пенку и убавляем огонь до небольшого.
  3. Варим при слабом кипении 40 минут. Пенку снимаем и иногда помешиваем.
  4. Какао смешиваем с коньяком. Через 40 минут от начала кипения добавляем в варенье мелко поломанный шоколад и какао с коньяком.
  5. Интенсивно размешиваем, огонь увеличиваем до среднего. Доводим до кипения и варим, помешивая, еще 10 минут.
  6. Мытые банки стерилизуем в духовке при 100-110°С до тех пор, пока вся жидкость с крышек и банок не испарится.
  7. Готовое горячее, пока еще жидкое, варенье разливаем в банки. Закручиваем крышки, переворачиваем и даем остыть.
  8. Остывшее варенье храним в холодильнике.

Как сварить вкусное вишневое или черешневое варенье

Для этого варенья очень важны качественные ингредиенты. Здесь и ягоды, и какао, и шоколад — влияют на вкус. Поэтому, если хотите вкусное варенье, то шоколад и какао выбирайте качественные и вкусные, а вишню/черешню — того вкуса, который предпочитаете. И в любом случае — мясистую, не водянистую.
Единственное, на чем вполне можно сэкономить — это коньяк. Спирт в этом варенье выпаривается, а сам коньяк нужен исключительно для вкуса. Поэтому подойдет любой недорогой.

Это вишневое варенье замечательно подходит в качестве начинки или топпинга для булочек и круассанов.

Начинка из вишневого варенья - Рецепт
Вишневое варенье с шоколадом - Рецепт и фото пошагово

Варенье «Вишня в шоколаде»

Вера
Густое вишневое варенье с шоколадом, какао и коньяком. Прекрасно не только в качестве варенья к чаю, но и как начинка в торты и в выпечку.
Время на подготовку 10 минут
Время приготовления 1 час
время на настаивание 1 час
Общее время 2 часов 10 минут
Блюдо Выпечка, Десерт, К чаю, На зиму
Кухня Европейская
Количество порций 6 баночек по 200 г.

Оборудование

  • кастрюля
  • банки для хранения

Ингредиенты
  

  • 1 кг вишни без косточек (вымытой и обсушенной)
  • 600 г сахарного песка
  • 100 г горького шоколада (мелко покрошить)
  • 50 г коньяка
  • 1 ст.л. хорошего какао

Способ приготовления
 

  • Промытую, высушенную и очищенную от косточек вишню смешать с сахаром и оставить на час.
  • Периодически помешивая, довести вишню на средне-сильном огне до кипения.
  • Снять пенку и убавить огонь до небольшого.
  • Варить при слабом кипении 40 минут. Пенку снимать. Периодически помешивать.
  • Какао смешать с коньяком.
  • Через 40 минут от начала кипения добавить в варенье мелко поломанный шоколад.
  • Следом – какао, смешанное с коньяком.
  • Интенсивно размешать. Чуть увеличить огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, еще 10 минут. Не давать варенью сильно кипеть.
  • Мытые банки простерилизовать в духовке при 100-110°С до тех пор, пока вся жидкость с крышек и банок не испарится.
  • Готовое горячее варенье разлить в банки, закрутить крышки, оставить остывать.
  • Хранить в сухом прохладном месте, например, в холодильнике.
    Как приготовить вишневое варенье с шоколадом на зиму
Ключевое слово варенье, варенье из вишни, вишневая начинка для булочек, вишневое варенье, вишня с шоколадом, домашнее консервирование, заготовки на зиму
Варенье вишня в шоколаде - Рецепт в домашних условиях
Круассаны с домашним вишнево-шоколадным вареньем

Возможно, вам также понравятся другие рецепты консервирования

Вкусные апельсиновые цукаты для выпечки и конфет

Апельсиновые цукаты

Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…

Домашний луковый мармелад

Луковый мармелад

Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением…

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 15 Средняя оценка: 5]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *