Это вишневое варенье представляет собой классическое сочетание вишни с шоколадом. Оно непременно нуждается в алкоголе, и небольшое количество коньяка конечно же присутствует в нашем рецепте. В результате получается не только прекрасный самостоятельный десерт, но и очень удачный топпинг. Вишневое варенье с шоколадом по этому рецепту замечательно подойдет в качестве начинки к сдобным булочкам и круассанам. И еще вишня в шоколаде — это прекрасная прослойка к тортам и нарезным пирожным.



Вкус вишни и шоколада у этого варенья получается достаточно насыщенный. Довольно сладкий с небольшой кислинкой. Если вам нравятся более нежные и менее концентрированные вкусы — вишню в варенье можно заменить на черешню. С черешней вкус и консистенция у варенья – другие. По консистенции оно более густое — в черешне все-таки меньше воды, чем в вишне. А вкус менее фруктовый – выраженный шоколадный. Варенье становится уже не вишневым или черешневым с шоколадом, а наоборот – шоколадным с черешней, где шоколад главенствует.
В любом случае: вишнёвое или черешневое — уже на следующий день варенье можно есть. Но особенно вкусно оно поздней осенью или зимой. Сначала жидкое, в холодильнике оно постепенно загустевает и стабилизируется. Через 1-2 дня в холодильнике варенье уже значительно гуще, чем то, что разливалось по банкам, а к ноябрю становится совсем густым.
Вишневое варенье по этому рецепту:

- самостоятельный десерт к чаю – как конфеты «вишня в шоколаде»
- подходит в качестве прослойки для тортов
- прекрасный топпинг к круассанам, сдобным булочкам, блинам/оладьям/панкейкам
- просто готовить
- вишню в рецепте можно заменить на черешню
- хорошо хранится в холодильнике около года
Вишневое варенье «Вишня в шоколаде». Рецепт на зиму
На 1 кг вымытой, обсушенной и очищенной от косточек вишни (или черешни) вам понадобится
- 600 г сахарного песка
- 100 г горького шоколада (мелко покрошить)
- 50 г коньяка
- 1 ст.л. хорошего какао
Очень важно выбрать вкусный, качественный шоколад и хороший какао-порошок. Они влияют на вкус.

Вишневое варенье. Пошаговый рецепт

- Вишню смешиваем с сахаром и оставляем на час.
- Варим на средне-сильном огне. Периодически помешивая. До закипания. Как закипело — снимаем пенку и убавляем огонь до небольшого.
- Варим при слабом кипении 40 минут. Пенку снимаем и иногда помешиваем.
- Какао смешиваем с коньяком. Через 40 минут от начала кипения добавляем в варенье мелко поломанный шоколад и какао с коньяком.
- Интенсивно размешиваем, огонь увеличиваем до среднего. Доводим до кипения и варим, помешивая, еще 10 минут.
- Мытые банки стерилизуем в духовке при 100-110°С до тех пор, пока вся жидкость с крышек и банок не испарится.
- Готовое горячее, пока еще жидкое, варенье разливаем в банки. Закручиваем крышки, переворачиваем и даем остыть.
- Остывшее варенье храним в холодильнике.
Как сварить вкусное вишневое или черешневое варенье
Для этого варенья очень важны качественные ингредиенты. Здесь и ягоды, и какао, и шоколад — влияют на вкус. Поэтому, если хотите вкусное варенье, то шоколад и какао выбирайте качественные и вкусные, а вишню/черешню — того вкуса, который предпочитаете. И в любом случае — мясистую, не водянистую.
Единственное, на чем вполне можно сэкономить — это коньяк. Спирт в этом варенье выпаривается, а сам коньяк нужен исключительно для вкуса. Поэтому подойдет любой недорогой.


Это вишневое варенье замечательно подходит в качестве начинки или топпинга для булочек и круассанов.



Варенье «Вишня в шоколаде»
Оборудование
- кастрюля
- банки для хранения
Ингредиенты
- 1 кг вишни без косточек (вымытой и обсушенной)
- 600 г сахарного песка
- 100 г горького шоколада (мелко покрошить)
- 50 г коньяка
- 1 ст.л. хорошего какао
Способ приготовления
- Промытую, высушенную и очищенную от косточек вишню смешать с сахаром и оставить на час.
- Периодически помешивая, довести вишню на средне-сильном огне до кипения.
- Снять пенку и убавить огонь до небольшого.
- Варить при слабом кипении 40 минут. Пенку снимать. Периодически помешивать.
- Какао смешать с коньяком.
- Через 40 минут от начала кипения добавить в варенье мелко поломанный шоколад.
- Следом – какао, смешанное с коньяком.
- Интенсивно размешать. Чуть увеличить огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, еще 10 минут. Не давать варенью сильно кипеть.
- Мытые банки простерилизовать в духовке при 100-110°С до тех пор, пока вся жидкость с крышек и банок не испарится.
- Готовое горячее варенье разлить в банки, закрутить крышки, оставить остывать.
- Хранить в сухом прохладном месте, например, в холодильнике.


Возможно, вам также понравятся другие рецепты консервирования
Апельсиновые цукаты
Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…
Луковый мармелад
Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением…
Айвар из сладкого перца с баклажанами
Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в…
Сладкий перец с помидорами на зиму
Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна…
Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой
Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой…
Маринованные огурцы в банке. Пикули
Пикули — это любые маринованные овощи: огурцы, патиссоны, помидоры и т.д. Разновидностей их, как и…